注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

三体秘密之——史晓明的使命  

2015-01-28 19:33:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


 

在公司上班的人都知道,你的老板经常做一些不可理喻、蠢不可及的事情,而且还不听劝,最后把事情搞的一团糟。可是你虽然很聪明,你却是给他打工的,他虽然蠢,但却是你的老板。这就是最常见的社会现实之一。也许这里面包含着一些深刻的科学哲理,只是我们不理解罢了。也许人类社会学的本质真理是:能折腾的人就能成功,能折腾许多年的人,那就能成王侯将相、地球圣母。所以一个人能不能成功,取决于两个因素,一是他能否精力充沛地折腾,二是他能不能活足够长。

 

史强的儿子史晓明,从公元世纪一直活到了末日战役之时,折腾了许多年。史晓明的出场就是诈骗老大爷的钱财,搞末日逃亡计划,虽然他被判刑,但是他的远见卓识,直到末日战役爆发时大家才明白。很多读者有个疑问,史晓明就是个小混混,他老爹可没给他什么钱,从哪来那么多的钱去冬眠,要知道冬眠的人都是社会上层人物和巨富大豪。更让人惊讶的是,史晓明出狱的第一件事,居然是“还钱”(您不是让我把骗人家的钱都还上吗?我出去后就开始还了,因此认识了延子,当时他刚大学毕业),他在监狱里19干的主要的事情,莫非就是挣钱?要知道他骗掉的钱可不是一个小数目,19年徒刑(也就是无期徒刑),数额必定是以千万、亿计算的。

 

史晓明的出场时间,跟ETO组织中秦始皇攫取组织大权的时间是相同的。秦始皇也是个不学无术的混混,但是在伊文思、叶文洁先后死亡之后,他成了ETO组织的实际首领,当一群科学精英还在争论怎么对付面壁人时,他直接就抓住了重点,指出怎么去对付面壁人才是重点(领导权的争议先放一放,我们该做些更紧急的事了)。随后,秦始皇把长剑伸出,以册封骑士的方式搭在冯·诺伊曼的肩上,“你,破壁人一号,弗雷德里克·泰勒的破壁人。”冯·诺伊曼单腿跪下,把左手放到右肩上行礼:“是,接受使命。”秦始皇把长剑搭在墨子的肩上,“你,破壁人二号,曼努尔·雷迪亚兹的破壁人。”墨子没有跪下,站得更直了,高傲地点点头,“我将是第一个破壁的。”长剑又搭在亚里士多德的肩上,“你,破壁人三号,比尔·希恩斯的破壁人。”

 

秦始皇干净利落地指定而不是选举了破壁人,用实际行动一举将自己推上了ETO组织的一把手交椅上。而实际上,破壁人都是智子指定的,跟秦始皇的任命无关。

 

对付最关键的破壁人罗辑,智子有着直接的指令,那就是谋杀他。谋杀罗辑是个麻烦的事,因为他身边总是有一个无所不能、无所不知、有胆有识的大史。显然,如果先干掉史强再对罗辑下手,会使问题简单一大半,而史强每天东奔西走,暴露在明处,对他下手的难度也低许多。

 

但是史强从未遇过直接针对他的危险,这可以解释为,秦始皇实在太没脑子了,他这个三体代理人的大老板,当得并不称职。此后,秦始皇针对罗辑的暗杀行动,虽然一次又一次,但是每次都出现十分巧合的情况导致失败,每次都是差了那么一点点。不知道他的那些组织成员们,听到老板汇报说暗杀又失败了,是不是每次都气得吐血。秦始皇的最后出场,是在章北海谋杀3个航天专家后。

 

章北海在谋杀中表现出来的冷静、机智、坚定,令ETO组织的所有人都打了个冷颤,而且章北海还要去未来,而且最关键的是,智子将其谋杀细节完全地传递了过来(智子这一次传回的信息很完整,否则我们真不敢相信他真那么做了),那意图是十分明显的,要除掉此人。但是“三体公司地球分公司”CEO秦始皇用长剑敲敲地面说:“不过就此事而言,不干预是对的,就让他们把发展方向确定在辐射驱动飞船上吧。在智子锁死物理学的情况下,这几乎是一个不可逾越的技术高峰,它也是一个无底深渊,人类将把所有的时间和资源扔进去,最后却一事无成。”其他几人却不同意,“我认为最重要的是这个人,这人太危险了。”冯·诺伊曼说。“确实如此!”亚里士多德连连点头,“以前我认为他是个纯正的军人,可这件事,哪像一个一直按严格的纪律和规则行事的军人所为?”“这人确实危险,他信念坚定,眼光远大又冷酷无情,行事冷静决断,平时严谨认真,但在需要时,可以随时越出常轨,采取异乎寻常的行动。”孔子说着长叹一声,“收拾掉他并不难,我们去告发他的谋杀行为就行了。”牛顿说。

 

“没那么容易!”秦始皇冲着牛顿一甩长袖说,“这都是你们的错,这几年你们一直借着智子信息的名义在太空军和联合国中挑拨离间,搞到现在怎么样,被你们告发倒成了一种荣誉,甚至成了忠诚的象征!”

 

因为秦始皇的昏庸领导、顽固不化,我们看到,罗辑、大史、章北海这些将在末日战役中导致三体舰队功亏一篑的关键人物,一个个全都安然无恙。

 

有证据表明,ETO组织里有PDC的卧底。在联合国秘书长萨伊劝说罗辑承担面壁人责任时,她说,“潜伏在地球三体组织内部的侦察员有确切情报:这是ETO精心策划的谋杀!最令人震惊的是:指令直接来自三体世界,通过智子传达给伊文斯,这是迄今为止,它们发出的唯一的刺杀命令。”要知道,当萨伊说这句话的时候,智子也正在监视着,但是她似乎并没担心卧底会暴露。我们很好奇,卧底到底是怎么做到的呢,在无所不知的智子监视下卧底,这难度未免太高。首先,当你安排任务叫他去卧底时,你的计划ETO已经知道了,他的身份也暴露了;其次,他向你传递秘密信息时,他再次暴露了。

 

我们再来看史晓明。他的第一次出场,是诈骗老大爷末日逃亡。第二次出场时,已经关在了看守所。两人更多的是沉默(史强只是默默地坐在他身边;他们父子点上烟,默默地抽了好一会儿)。至于动作,则都跟烟有关(他说着,拿出一包烟,抽出两支,把其中的一支递给儿子,史晓明犹豫了一下才接了过来),史强才说:“我有任务,最近又要出国了。”史晓明含泪把烟头在床沿上反复碾着,像在掐灭自己的后半生。最后走的时候,史强把一个塑料袋放在床上,里面装着两条云烟,“还需要什么东西你妈会送来的。”史强走到门口,又转身对儿子说:“明子,咱爷俩可能还有再见面的时候,那时你可能比我老了,到时候你会明白我现在的心的。”

 

这个场景从智子的观察角度看,就是警察老爹大义灭亲,两人之间几乎没说什么话,沉默了半天,然后是递烟、磨烟、送烟。然而稍微看过谍战剧的人都会知道,这却是典型的地下党员的接头图景。他们的交流更多的是无声的语言,甚至是眼神对话,智子想破脑袋恐怕也理解不了。当联合国在制订宏大的、举世皆知的“面壁计划”时,大史和他的儿子,制订了更加精细的、真正的“面壁计划”。

 

如果史晓明就是萨伊口中的卧底,我们发现会解释一切的疑问,而且,他可能就是秦始皇,也就是ETO组织中唯一的卧底。智子的背后是三体人,三体人就算每天看着史晓明,除了知道他有个警察老爹,知道的恐怕就是这个人也是社会的败类、人渣、反社会分子,偶尔他妈还来看看他,老爹基本不管他了。

 

史强不去看史晓明的实际目的是为了“避嫌”。因为史晓明具有双重身份,对于监狱来说,这哥们的老爹是地球防御理事会的官员,自然不会为难他。而对于ETO组织来说,这人曾经依靠诈骗来的大笔钱财,供养了组织的活动,现在落入狱中,岂能置之不理。所以,史晓明虽然身在狱中,但是电脑随便上,手机随便打,甚至间歇性还能溜出去一趟两趟。联想到2014年就有哥们在监狱里还能微信约炮、诈骗钱财,所以史晓明在狱中实际在干啥,你根本就不要惊奇。他作为秦始皇,手下有着庞大的ETO组织,在监狱里弄点小钱花花,自然也是不在话下。

 

所以,我们看到,在护送罗辑到联合国路上,甚至发生了空袭,可见刺杀力量的队伍庞大和财力雄厚,然而他们却没一次成功。ETO组织在第一次刺杀罗辑时,有个女孩挺身而出,以生命抵挡了致命的一击;在联合国广场遇刺时,罗辑早已穿上了大史为他准备的防弹衣。凡此等等,都是因为秦始皇也就是史晓明,及时地通过暗语向大史传递了信息。

 

在大低谷时代,史晓明(秦始皇)自然有足够的财力去冬眠,而对ETO组织来说,冬眠的理由是十分充分的:他要跟随面壁人罗辑到未来。实际上,他早于罗辑醒来,在罗辑醒来后最脆弱、却缺乏保护、最无助、最不为人注意的时刻,史晓明放下身份,来到了罗辑和史强的身边,此时ETO组织已冰消瓦解,但他还是坚强地承担了护卫的任务,罗辑始终安然无虞。而罗辑遭遇基因武器攻击时,由于该攻击指令不再出于ETO组织,秦始皇自然是不知道,所以,几乎一击致命,这才是罗辑唯一的一次生死大劫。(田加刚)

  评论这张
 
阅读(7239)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017