注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

三体秘密之——金牛座战役再审视  

2015-01-28 19:31:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |




地球文明与三体文明最大的区别是,三体是一个有记忆的文明,而地球是一个没有记忆的文明。三体每一轮文明的毁灭,文明的风骨都遗存于世,照亮下一轮文明继续前行。而地球文明一旦毁灭,一切的一切都荡然无存,文明要从婴儿期重新匍匐爬行。当地球文明经历一轮毁灭后,如果有逃离地球的人类重新返回地球,不会有人认识这曾就是人类的先祖,而断然将其视为外星人类。


在三体与地球的大对决中,地球处于毫无悬念的弱势地位,但每每又出现惊天的大逆转。这些逆转貌似都有合理的理由,但如果更深地观察细节,你会发现冥冥之中,有一种外星文明在小心翼翼地呵护着地球人类,使人类免于整体毁灭的命运。云天明的大脑本来偏离预定轨道,跟三体第一舰队南辕北辙,最后却莫名其妙上了三体舰队;罗辑一个声明,就使得整个三体世界惊惶不安,这真是因为他发现了某种宇宙规律吗,是不是因为他其实就代表了第三种势力呢。


三体世界的战役,除了地球之外,另一次交手过的就是金牛座战役。《死神永生》里,程心在太阳系毁灭后遇到关一帆,向他询问三体舰队的情况。“六十多年前,金牛座附近爆发了一场大规模战役,很惨烈,残骸形成了一片新的尘埃云。我们可以肯定其中的一方就是三体第二舰队,不知道另一方是谁,战役的结果也不清楚。”


金牛座是在地球上的说法,在DX3906星系是无法定位金牛座的。金牛座距离地球最近的恒星金牛座α据考证距离地球65光年,最远的一颗则距离地球达520光年。


三体舰队在大逃亡的路上、在资源不足、远离本部的地方去打仗,首先可以肯定的是战役的另一方必定不是神级文明,双方实力相当,否则“惨烈”无从说起。三体舰队既然决定要打,并且不死不休、不计伤亡后果地打,必然有一个不得不打的理由。而另一方也是不逃跑、不退缩、不只是为了驱赶三体舰队,必将三体舰队消灭而后快。这两者该是多么大的血海深仇!


一种可能是,三体舰队入侵金牛座某颗行星,要在这里获得资源和补给,遭到了金牛座居民的强烈狙击。但说不通的是,三体舰队如果发现对方实力跟自己相当,还去抢劫,那不是自己送死。三体舰队发现实力相当时,理性的反应当然是避战。再者,如果是当地原住民,关一帆既然知道一方是三体舰队,更会知道反击的是原住民。他既然不知道,说明外界都不知道交战对方是谁,只有三体人自己知道。如果说在这里偶遇势均力敌的其他文明舰队,双方并无过节,只是不小心擦枪走火起了冲突,按照三体人的冷酷的理性思维,这场战争是打不起来的。


还有一种可能是,三体的舰队也发生了“黑暗森林”战役,类似地球逃亡舰队为了有限的、稀缺的资源而不得不自相屠杀。可是条件不同的是,在此时,三体舰队已经拥有了曲率驱动,可以实现光速航行,在广袤的宇宙中寻找类似DX3906之类适宜居住或补给能源的行星并不是难事,根本没有必要从同伴的手中抢夺资源。


还有什么情况呢?可能性最大的是,这场战役是地球末日战役的延续。地球的守护者在地球遭遇三体大侵略时,也许正在遭遇来自其他文明的麻烦,应对其他文明的挑战,因此无暇他顾。而当解决了自己的麻烦,发现整个太阳系文明已毁灭,自然知道中了三体的诡计,于是对三体舰队展开了全宇宙的追击。


三体第一次侵略地球,被罗辑的“咒语”震慑而止步;第二次侵略地球,因为逃亡的宇宙飞船发出了引力波广播,被迫离开太阳系,此后太阳系遭遇黑暗森林打击,被整体二维化。但这只是人们看到的原因,从各种迹象看,三体人绝不会那么简单和冲动,他们的止步有着更加复杂的原因,真相更加可能是:第一次是呵护者文明对三体文明展开了反击,当然也回报给了三体文明一个大礼,那就是截获云天明的大脑,恢复云天明的身体,教授其科学知识,并将他送到三体做人质和科技援助者,从而带来了三体文明的技术爆炸,下文还会分析。

呵护者文明之所以不愿介入过深,而更希望三体与地球和平共处,很大原因在于它自身也面临内忧外患,无力去过多干涉。


在威慑纪元,呵护者文明早已远离太阳系,着手处理自家事务,却不料三体乘此良机,出尔反尔,再次发动对地球的侵略,并且直接占领本土。呵护者不便于露面干涉,于是将一个四维碎片送给逃亡的蓝色空间和万有引力号,帮助人类躲过水滴的追击。而万有引力号则毫不犹豫地启动了引力广播。最终,太阳系、三体星系一起迎来了黑暗森林打击遭遇灭顶之灾,而罪魁祸首三体第二舰队逃之夭夭,开始了星际远征。


呵护者文明将先进的技术传播给了三体,将引起技术爆炸的文明也带给了三体,只是希望三体人能消停,远征银河,不要为难脆弱的地球文明,殊不知三体数千年来早已将太阳系视为自家的后花园,岂肯轻易放弃。现在结局是两败俱伤。甚至三体还要对呵护者文明也展开大反击。呵护者由此对三体再无没有耐心,必欲灭之而后快,从此对三体第二舰队展开了不死不休的大追击。也许三体第二舰队在金牛座设置了陷阱,正等着呵护者前来,两者一见,自然是惊天大决战,由此飞船的残骸甚至形成一片新的尘埃云。(田加刚)




  评论这张
 
阅读(3715)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017