注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

雅安地震损失1700亿元不靠谱  

2013-04-27 00:00:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

据《21世纪经济报道》最新文章,截至4月25日,雅安三个重灾县已公布高达1700亿元的经济损失数值,该值至少是其上年GDP总和的21倍。不光是数据高,而且估算的草率令人惊讶,损失数据在两天之中就能增长几十倍。地震损失远远超过本地GDP引起公众强烈质疑,按照人们通常的看法,为了政绩需要统计的GDP,本身已经是一个浮夸的数字,远高于这个数字的地震损失,更难以置信。


    1976年唐山大地震,死亡24万人,直接经济损失仅30亿元,而且唐山是一个重工业城市。此次芦山地震死亡约200人,损失就能达到1700亿元,而且地震主要发生在经济比较落后的山区地带。直观感觉,1700亿元虚高。


有人可能说,现在跟以往的经济发展程度不可同日而语,那么,我们就选最近两年里知名的大地震进行横向比较,这几个地震是日本9级地震、海地大地震、汶川大地震、玉树7级地震。


先比较日本大地震。日本宫城县2011年3月发生的9级大地震堪称全球第一大灾难,政府公布死亡2.3万人,地震损失17兆亿日元,折合人民币1.36万亿元。也就是说,日本地震死亡人数是芦山地震的100多倍,而损失却只是芦山地震的8倍。


地震死亡人数与财产损失通常是正比,也就是说,死亡越多,损失越大。现在,芦山死亡更少,损失却相对更大。是因为芦山比宫城更发达吗?错。宫城县是日本东北地区经济最发达的县(日本的县,相当中国的省),据统计数据,地震前一年宫城县GDP约8兆65亿日元(约合人民币6405亿元),排日本第15位,年人均收入248万日元(约合人民币20万元)。

 

我们看看2013年雅安市的《政府工作报告》:2012年城镇居民人均可支配收入20049元,农民人均纯收入7187元。也就是说,宫城的居民,比雅安的居民要富裕十倍:20万:2万。况且,宫城县遍布汽车工业,电子工业,高科技产业,雅安完全不可同日而语。


日本地震还引发了一宗严重的核电站泄露事故,举世震惊,而芦山地震并没有此类大事故。


比较结论是:雅安地震估测出的损失程度,竟然远超日本9级地震,数据不太靠谱。

 

也许有人说,日本常年发生地震,有着完善的抗震措施,建筑物抗震能力也比较强,因此财产损失并不那么高。那么我们再比较海地大地震。海地七级地震发生在2010年1月,发生在国家首都太子港,死亡22万人,是庐山地震死亡人数的1000倍。

大地震后,太子港沦为一片废墟,火灾、瘟疫轮番而来,成为一个鬼都。其损失之惨重,远远超过雅安。海地大地震造成损失的数据有好几个。联合国的数据是70亿美元,是前一年度GDP的120%,美洲开发银行估测损失数据为140亿美元。虽然海地很穷,但太子港作为首都,无论如何也不会差于中国的一个边远山区县城。我们假令两者经济发展程度相当,人口相当,那么,雅安地震死亡人数是海地地震的千分之一,经济损失却比海地大地震还要高,显得很不靠谱。


也许有人说,中国的国情不同,不能拿海外的地震数据做对比。那我们比较汶川地震。汶川八级大地震死亡超过8万人,但损失为8000多亿元,这8000亿涵盖四川、陕西、甘肃三省的数据总和。而雅安地震仅仅三个县,损失就能算到1700亿,是不是太夸张了?


再比较玉树7级地震,死亡2000多人,是芦山地震死亡人数的10倍,如果按照芦山地方政府的算法,那么损失该有1.7万亿了。但民政部公布的直接经济损失仅有6.7亿元。青海地方公布的损失为54亿元。虽然两者差距很大,但比较起雅安三个县政府估测的数据,远远不及。芦山县政府方面上报的地震损失,竟然是上一年度GDP的40倍,不能不令人生疑。


1700亿元地震损失显然并不靠谱。目前,非官方对地震的损失评估也有一些数值,我们拿来比较一下:安邦咨询一个研究员估计雅安地震损失400亿元。美银美林则认为,地震可能仅需要100亿左右的重建恢复资金。

 

  评论这张
 
阅读(4145)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017