注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

玻璃杯子里的大世界(杯子三论)  

2011-12-01 00:19:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

论题一:满足10万个条件,才能从桌子上端起一杯开水点击:

 

    为了实现一个简单的目的,背后却需要无比复杂的支持条件,且这些条件环环相扣,紧密相关。
  
  为了实现一个最简单的动作,什么动作呢——从桌上端起一杯开水喝,需要具备10万个以上密切相关的条件才能实现。
  
  我列举至少必须满足的10个条件:1、有一个杯子,这就必须有杯子制造的工艺,要工艺就必要有人类智慧的存在,没有人类智慧,可能会出现一个树叶代替的杯子,而不会有你通常所见的玻璃杯、塑料杯,一个最普通的玻璃杯子,里面凝聚了46亿年的人类进化成就;
  2、这个杯子能储存水,如果是海绵做的杯子你就不能端起喝;或者杯子是漏的,你就得拿去修,或者拿到商店更换,为了更换杯子,你就得保留某种证明购买的凭证;而又必须有法律或道德制度维系这种退还制度,为了维护这种制度,就必须设计出一整套的现代人类文明规则。
  3、你能看见这个杯子,如果杯子是特殊材料制作的你就看不见,或者你的眼睛出了毛病也看不见,或者时间往前推移10亿年人类还没进化到有一个精致眼睛的时候你也看不见;
  4、必须有开水,如果在喜马拉雅山山顶,气压严重不足,你就无法喝到开水,如果真是在这个山顶,为了开水这个条件,你不得不去买压力锅,买压力锅的前提是你有金钱,并且有商业交换的存在,并且有制造压力锅的工厂,还要有某种交通工具如火车够把这工具送到青藏高原,你还必须有电源,电源必须有发电厂,发电厂则需要无数复杂的条件才能建立,分析到这时,你也许会感到,为了你一个如此细微的动作,全世界都要为你一个人服务,因为发电,是建立在现代工业和现代电磁力学理论的基础上,那你就必须等到法拉第、安培这些伟人诞生之后才能享受这些成果;
  5、必须能够端起杯子,端起杯子很容易吗?如果你是残疾人如何端,所以你必须是个双手健全的人,并且不是盲人。而且还应该精神也十分正常,如果有精神障碍,可能端的时候会扔在地上。
  6、杯子跟手必须有足够的摩擦力,杯子不能太光滑,太光滑就会掉到地上。杯子必须具有合适大小的尺寸,合适大小的重量,如果这个杯子有一层楼高,或者这个杯子的制作材料密度极其之大以至于它重达5吨那么你也端不起来。
  7、必须有液体水存在。为了使水成为液体,那么杯子之外的空气的温度不能太高,如果温度有1万摄氏度——比如达到太阳的温度,那这杯水瞬间被汽化,你无法端起一杯盛着水的杯子。茫茫宇宙,有水的星球又有几?我们的太阳系,至今还没找到第二个存在水的星球。
  8、所在的星球,必须有足够的引力,这个引力使水能够落在杯子里而不是散逸出去。如果这个杯子放在一个小行星上,就不会有水老实地呆在杯子里,它会马上散飞到空中。
  9、这个杯子与你的距离必须够近,如果这个杯子在10光年之外的距离,你就无法端起,而且你与这个杯子还必须同时存在与同一个三维时空,如果这个杯子是100年前存在的杯子,你自然无法端动它,或者它是100年后的杯子,你也不能端起它,至少我们现在的技术是无法端起它,它必须跟你在同一个空间、时间段内,并且是三维的,不能是一维,也不能是二维,也不能是四维或更多纬度的空间中。
  10、你的行为必须是他人可见、可理解的,否则人们就不会认为你曾经端起过杯子。人为了能理解另一人的行为动作,就必须有一套感官机制,比如视觉、听觉,而且这个感官必须有一套神经系统来支持,如果没有神经系统,或者人的神经系统发展的十分缓慢,那也等于你没有端起杯子过——因为每个人都将这样认为,每个人都认同的一件事情,即使是虚假的,也是真实的。

 


论题二:全世界10亿人共同协作劳动,终于制造了一个最普通的塑料杯子。
  
  而神奇的是,如此大规模的协作,根本没有一个机构来管理。甚至没有人知道自己在和其他人存在着协作。
  
  我今天在广州一个超市花5块钱买了个塑料杯子。在这同一天,全世界有5000万人都购买了塑料杯子。值得一提的是,这5000万人完全是随机组成的,今天买杯子的5000万人和昨天的5000万人还不到万分之零点一的重复。
  
  这个小杯子貌不惊人,却体现了一次完美的国际大协作。制作杯子的塑料是日本生产的,塑料的原料橡胶来自柬埔寨,而橡胶的种苗来自马来西亚。杯子最后在韩国加工制造,制造杯子的机械是德国制造的,机器上的螺丝钉来自法国,螺丝钉的原料铁来自俄罗斯,铁矿则是印度的。杯子上的纸标签是中国人贴上去的,上面标明了价格和商品代码,这片纸来自巴西的速生树林,阿根廷商人最后生产了这种标签纸。杯子的包装纸来自玖龙纸业,众所周知,玖龙纸业的纸都来自美国的城市垃圾。纸上的字需要的彩色颜料来自英国,打印这些字并制作这些美丽图案的是瑞士人。
  
  为了把这个杯子最终送到我的手上,早在10年前的一个上午,巴西的农民们就开始牵着一头牛种树了,也同在10年前的一个下午,德国的工程师们就开始琢磨制造塑料杯子的机器图纸,为了这个杯子的外观设计能被法律保护,早在半世纪前就有了《保护工业产权巴黎公约》。为了这个杯子的制造原料能够飘洋过海,联合国制定了无数国际法公约,以保护塑料能够在船上运输,如果船被海水打翻还能获得保险公司赔偿。
  
  
  我在今天买了这个杯子,但是参与这个杯子制造的人,没有一个人我会购买它,在买这个杯子前的一个小时前,我也不知道哪个杯子将会属于我。对于10亿制造者而已,他们也许根本就不在意我买不买这个杯子。但是,这10亿人仍然投入了杯子制造的过程之中。
  
  如果让一个政府来管理如此庞大复杂的杯子制造的全部流程,那么其工作难度绝不亚于组织几百万人的军队去打仗。而神奇的是,这一切都没有指挥,也没有整体一致的协作。所有人都不关心未来,种树的人绝不会操心纸的销量,制杯子的人绝不会操心杯子是否卖得出去。每个人都是各自为政,在各自分割割据的前提下,大家完成了一个高度复杂的协调组织工作。
  
  一滴水里看世界,一个杯子里有无穷滴水。

 

论题三:你永远也不会知道,你眼前杯子“现在”处于什么状态

  
  你能理解现在的状态吗?看起来是个很简单的问题,但仔细想想就很难理解了。
  桌子上有一个杯子,这个杯子“现在”状态是静止地放在桌子上的。
  但是,这个杯子1天前并不在那里,1天之后,它可能仍在那里,也可能换了个地方,更有可能已经破碎。
  我们只能知道这个杯子之前的状态,而无法准确预知它今后将是何种状态。
  而现在的状态,大家都确信,它是静止地放在桌子上的。
  但这个“现在的状态”,是我们的感觉告诉我们的而已。
  杯子发射出某种光,不同的棱角反射出不同的光线和色泽,然后这种光线进入我们的眼睛,眼睛通过十分复杂的神经系统传递给大脑,最后我们根据以往的经验得到判断,它是一个杯子,并且它是静止的。
  但是,但我们确知“那个杯子是静止”的那个时刻,离杯子当时的状态已经过去了有段时间了。
  这段时间当然是极其微小的,甚至只有百分之一秒。
  我们通常会忽略不计。
  但是,假设这个时间间隔十分之大,那么问题就来了。
  比如这个间隔是24小时。
  当你看到这个杯子的时候,时间已经过去了24个小时,于是“现在”杯子的状态就十分的未知 了。
  不要以为这种情况是不可能的。我们所看到的整个星空,都是远在几万光年到几十亿光年的星球所发出来的惨淡光辉。
  当一个恒星覆灭的时候,它发出夺目的光芒,我们通过天文仪器可以观测到这一现象,但是这不是该恒星现在的状态,而是它几万年甚至几亿年之前的状态。
  迄今为止我总是假定,无论是通过惊天动地的事件,还是悲惨凄凉的形式(或者更确切他说,是通过大危机还是深冻),宇宙未日的来临都是发生在非常遥远的、甚至可能是无限远的未来。假如宇宙会发生坍缩,我们的后裔应当有好几十亿年的时间来警惕这场即将发生的危机。但是,还有另外一种更令人恐惧万分的可能性。
  我已经解释过,当天文学家注视天空的时候,他们并没有看到目前状态的宇宙,天空所显示的图象不同于一幅瞬时拍摄的快照。因为光从遥远的地方到达我们这里要花一定的时间,我们在天空中所见到的任何一个天体都是它在发光瞬间的象。望远镜也是一种望时镜。天体离得越远,我们今天见到的象在时间上就倒退得越早。实际上,天文学家的宇宙是一个穿越时空回溯的象,它的技术用语是“过去光锥”。
  根据相对论,任何信息或物理影响都不能传播得比光更快。因此,过去光锥所划定的不仅是有关宇宙一切知识的界限,而且也是在这一瞬间有可能对我们产生影响的所有事件的界限。由此可见,任何以光速向我们逼近的物理影响在到达之前是完全无法预防的。如果大灾难沿着过去光锥朝着我们迎面而来,那么死神的降临就不会有任何的先兆。只是当它袭击到我们的时候,
  我们才刚刚知晓。举一个简单的假设性例子。要是太阳现在爆炸了,我们要在8 分半钟以后才会知道这个事实,这就是光从太阳到达我们所花的时间。同样,附近的一颗恒星完全可能已发生超新星爆发,这种事件可以使地球完全笼罩在致命的辐射之中。但是,在这个可怕的消息以光速穿越银河系疾驰而来的过程中,我们还会在好几年的时间内对这个事实一无所知,这也可以算是一种幸运。所以,虽然此时此刻宇宙也许看上去平安无事,但我们不能肯定是否已经发生了某种真正令人恐怖的事件。
  宇宙中大多数突发性剧变所造成的危险只局限于事件发生地的附近区域。恒星的死亡或物质陷入黑洞会对行星和附近的恒星起破坏作用,其影响范围也许有几个光年。最壮观的爆发看来就是那些发生在某种垦系核中的事件。正如我已描绘过的那样,巨大的物质喷流有时会以接近光的速度向外抛出,同时发射出大量的辐射。这是星系尺度上的剧变。那么宇宙尺度的破坏事件又如何呢?比方说,在生命存在期间是否会出现一个一下子就毁灭整个宇宙的灾难呢?一场真正的宇宙大灾难会不会已经触发,它那令人胆战心惊的效应,甚至现在就已沿着我们的过去光锥朝我们脆弱的时空区域席卷而来呢?
  因此,宇宙大爆炸理论所依据的星系远离我们而去的现象,都发生在遥远的几十亿年之前,至于宇宙现在是否正在爆炸,或者正在收缩,我们不得而知。

  评论这张
 
阅读(8921)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017