注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

监狱犯人的劳动报酬问题  

2009-10-23 07:48:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在监狱中服刑的犯人,该不该有劳动报酬,报酬应该有多少,是一个极端敏感的问题,专家学者不了解,监狱不透露。最近在一个采访中才知道,这个报酬极低,近于没有。浙江省的监狱,一个月是1块钱。佛山监狱的,现在是50多块,监狱方认为,这个钱“太多了”,应该管起来,于是创造了“442”机制。442的意思就是,40%的劳动报酬,存起来,等你出监狱时再给你,40%,发给你用,还有20%,拿来作为受害者补偿金。

 

 4年来,佛山监狱鼓励服刑人员用劳动改造获得的劳动报酬“赎罪”,履行民事赔偿或主动缴纳罚金,向被害人道歉忏悔。此举不仅落实了刑事案件受害人的经济补偿,且缓解了服刑人员和被害人间的矛盾。

佛山监狱创新服刑“赎罪”机制

□黄守洲 
□本报记者 田加刚
  
  9月15日上午,因绑架罪被判处有期徒刑10年的刘忠波通过减刑出狱,拿到了1731.68元。同一天,因过失致人死亡被判处有期徒刑两年的冉洪春拿到1486.3元。他们离开佛山监狱所拿到的这些钱,是他们在监狱开设的442账户积累的就业保障储备金,这也是他们劳动改造获得的报酬。
  4年来,佛山监狱开展自觉履行财产刑和民事赔偿、补偿的恢复性行刑活动,鼓励服刑人员动员亲属或利用自己劳动改造获得的劳动所得,履行民事赔偿、补偿被害人或主动缴纳罚金,得到服刑人员的认可,并引发社会的普遍关注。
  为了帮助服刑人员合理支配劳动报酬,佛山监狱创造442机制,将服刑人员劳动报酬划分为就业保障储备金、生活零用金、赔偿金三大类。要求服刑人员将每个月的劳动报酬40%作为就业保障储备金、40%作为生活零用金、20%倡导用于赔偿、补偿金(恢复性行刑活动个人基金)。
  2005年,佛山监狱在全国率先开展恢复性行刑活动,将恢复性司法的理念和原则全面渗透到监狱日常运作、管理以及相应制度的制定与执行中。
  佛山新机制被认为是创新刑罚执行新机制,也是当前司法界的一项重要探索。今年1月10-11日,国家社科基金项目“刑事和解与刑事诉讼法完善”研讨会上,作为研讨会特邀的唯一监狱系统代表,佛山监狱庄文生副监狱长就佛山监狱近年来开展恢复性行刑实践的做法和成效进行了介绍。
  与会者普遍认为,佛山监狱实行的恢复性行刑机制与刑事和解有密切的关系,对于扩展刑事和解使用的阶段、刑事和解的内容等具有重要意义。]

442创新机制

  以2008年6月30日出监的“三无”人员欧阳××为例,2004年3月入监,到2006年8月佛山监狱正式开立442账户管理为止,两年有余的时间,其账户积累余额近乎为零。若这种趋势维持到出监的话,他的出监路费仅为20元。那么在没有任何可投靠亲戚的情况下,他如何才能寻找到生活出路呢?
  一位监狱管教为此感到担忧。这名犯人重新走上犯罪道路的可能性很大。通过实施“442”积累制度,近两年后该犯出监时,他的账户积累已经达到750元,基本能满足出狱后几月的生活需要。
  为此,不少出狱的犯人对佛山监狱442创新机制十分认可。
  通过442机制引导合理使用劳动报酬,在服刑人员资金积累增加的同时,他服刑期间的消费额度也相应减少了,这无形中增强了服刑人员面对困难的适应性,也必将有利于服刑人员回归社会后吃苦耐劳品质的养成。
  佛山监狱服刑人员劳动报酬的发放率和发放数额一直都排在全省监狱系统前列。2006年全监发放劳动报酬总额达240多万元,发放率达到98.98%,2007年全年发放劳动报酬389万元,2008年发放劳动报酬340万元。
  从刑释人员重新犯罪的因素分析表明,在回归社会的头3个月内,基本生活得不到保障是刑释人员重新犯罪的重要原因。为此,要求每名服刑人员储存就业保障金,可以使服刑人员在回归社会的最初几个月内,有基本的生活保障,不至于因为生活无着落而铤而走险。
  佛山监狱副监狱长庄文生分析说,“442”机制设计了40%的劳动报酬作为就业保障储备金,为服刑人员回归社会打好经济基础。对于一个能够在财务上得到亲戚、朋友善意支持的服刑人员来说,也许出监时并不用太多地考虑经济上的问题。但是对于无太多经济帮助的服刑人员,特别是完全的“三无”人员来说,回归社会后,在经济上如何维持并寻找到落脚点的问题确实是让人担心的。

修补受损的社会关系

  每月的第二个星期日定为“忏悔日”。在这一天,佛山监狱组织全体服刑人员开展感谢政府挽救之恩、感谢社会关怀之恩、感谢父母养育之恩、感谢师长教诲之恩、感谢警察教育之恩、感谢同改帮助之恩的“六个感恩”活动,引导服刑人员学会感恩、懂得感恩、用心感恩,真诚忏悔,主动承担由于自己的犯罪行为而造成的损失,并以此得到受害人的理解和谅解。
  佛山监狱一位领导说,服刑人员主动向受害人或亲属道歉,表达悔过自新的决心;受害人从犯罪人真诚的道歉中得到心理平衡,实现有效的沟通和交流,重新建立和谐的社会关系。通过开展为亲人和受害人寄节日贺卡、邮寄月饼等,使服刑人员深刻认识到犯罪行为给社会、给家人造成的危害,唤醒良知,主动赎罪。
  2008年母亲节前夕,二监区共计620名服刑人员利用自己的劳动报酬邮寄明信片1207份给家人或受害方,送上了节日的问候。
  在佛山监狱,服刑人员利用劳动报酬为亲人送祝福、向受害人表歉意成为一种常态。
  2007年3月,佛山监狱与高明区人民法院、佛山市中级人民法院沟通、协调,规范了服刑人员履行财产刑和刑事附带民事赔偿的操作规程。由高明区人民法院设立两类执行款提存账户,监狱根据服刑人员个人申请代为履行,每年办理4次,每季度一次,并将是否履行义务作为衡量改造表现的重要标准。对于确无履行能力的服刑人员,可通过其户籍所在村民委员会、居委会如实提供无履行能力的证明材料,佛山市中级人民法院在审理减刑、假释案件时将加以核实。
  据统计,从2005年以来,有数百名服刑人员自觉履行民事赔偿义务,累计金额近5000万元。
  曾在佛山监狱服刑的王某因交通肇事罪被判赔偿20多万元,负责王某管教的干警李亭告诉记者,被害人家庭父亲早逝,母亲因为王某的过失而死亡,姐姐放弃了上大学的机会,回家打工供弟弟上初中。从2006年开始,王某每年都从劳动报酬中取出1000多元赔偿给这对姐弟,在一定程度上改善了他们的生活。
  佛山监狱副监狱长庄文生说,佛山监狱的上述做法将恢复性行刑活动纳入制度化、规范化的轨道,也为刑事救助、法院判决执行开辟了一条新路径。

新机制的启示

  在当前我国刑事犯罪高增长的社会形势下,传统的刑罚执行方法已不再适应。据有关统计显示,全国法院判处3年以下有期徒刑、拘役、管制、罚金情况,从1999年开始呈逐年增加。然而,刑事损失很难得到赔偿是一个不争的现实。
  佛山监狱一位工作人员介绍,因为很多刑案的做案人都是年轻人,他们的经济情况不好,没有什么积蓄。尤其是很多外来流动人员,在找不到工作的情况下,往往会铤而走险犯下抢夺抢劫等罪,一旦给当事人造成伤害,他们根本拿不出赔偿金。
  要求服刑人员做赔偿,一般难度比较大。恢复性行刑,确是恢复性司法理念在监狱刑罚执行工作中的具体运用。佛山监狱根据服刑的不同阶段形成了认罪、知罪、悔罪、赎罪4种恢复性行刑实践模式。每种模式都包括利害关系人之间的对话,提供机会让服刑人员清楚地表达悔意,进行赔偿或补偿等,恢复公平。
  认罪,主要是在入监教育时由经过训练的警官进行。这种模式对服刑人员的羞耻心给予特别关注,积极以正面的方法利用此羞耻心。
  知罪,以案析法普及法律知识、开展法律援助和算清“三笔账”(经济损害账、亲情伤害账、社会危害账)等活动,教育帮助服刑人员认清犯罪行为的社会危害性和法律责任。
  悔罪,主要通过公开忏悔、现身说法和系统的心理辅导、矫治等措施缓解服刑人员内心冲突,表达期望得到家人、被害人和社会谅解的心愿以及悔过自新的决心。
  赎罪,通过为服刑人员创造赎罪条件、搭建赎罪平台等,教育服刑人员自愿采取道歉、履行赔偿义务等形式,使被害人和社会因犯罪行为所受的损害得到赔偿、伤害得到修复。
  据统计,自2006年4月13日,佛山监狱举行“知罪、认罪、悔罪、赎罪”民事赔偿活动现场会以来,已有100多人次利用劳动报酬或动员亲属履行民事赔偿或主动缴纳罚金,累计金额近5000万元;有近千人次寄出劳动报酬,汇出总额10多万元。
  监狱作为刑事司法的最后一道环节,在保障被害人权利和修复社会关系方面也具有重要价值。佛山监狱开展的恢复性行刑实践,在刑事和解探索中开拓了监狱系统的空间,走出了一条符合监狱工作科学发展的新路。
  最高检察院一位副检察长指出,刑事案件被害人索赔难不仅在广东是难题,在整个中国都是一个大难题。佛山监狱在服刑人员中推行用劳动所得赔偿被害人的做法,在全国已开先河,在国家赔偿实施之前,提供了一种可行的赔偿方式。

  评论这张
 
阅读(11122)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017