注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

六十华诞深度大手笔  

2009-10-15 07:33:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

六十华诞深度大手笔

田加刚  


逢十大庆。最近3年,“纪念性报道”达到一个巅峰的状态,从2007年建军80周年报道、高考恢复30周年报道、香港回归10周年报道,到2008年声势浩大发稿数万条的改革开放30周年报道,再到今年的汶川地震一周年报道和国庆60周年报道。对于读者来说,已经“回顾疲劳”,对编辑部来说,则感力不从心,报道很难再出彩。

即便如此,各家深度媒体的60周年华诞报道还是可圈可点,精品纷呈,作为深度新闻期刊,其作品较之日报、晚报,更为出众,以大手笔、大制作展现了大策划、大视角,最终产生较大的影响力。但从一个读者的视角看,这些报道也还存在改进的余地。

如何做回顾性、纪念性报道,一般有三条路径,一是新旧对照展现祖国巨变、历史的进步,二是追溯历史的细节与真实,三是直接从现实入手,写纪念活动,回顾动作或人物访谈等。第一个方案可谓“常规动作”,媒体多走此路;第二个方案艰深、苦涩,往往会因反讽现实而吃力不讨好,但一般比较受读者欢迎;第三个方案新闻性强,读者关心,缺点是选材比较狭窄,无法呈现一个整体。

国内影响较大的时政类新闻期刊大概有《中国新闻周刊》、《瞭望东方周刊》、《南风窗》、《凤凰周刊》、《三联生活周刊》、《南都周刊》、《南方人物周刊》、《新民周刊》、《小康》、《新周刊》、《新世纪周刊》,时政周报则比较少,只有《南方周末》、《国际先驱导报》、《民主与法制时报》、《时代周报》等。

创刊被业界看好的《中国周刊》直接放弃了华诞报道。《凤凰周刊》也未做任何60周年国庆报道。《民主与法制时报》国庆前一周的头版报道是《为国庆阅兵战车做“新衣”》,介绍的是“阅兵村”在国庆前夕的情况,较为平淡。其他深度刊报则全都参与了这场浩大的新闻竞赛。

先看广州以新锐和创意著称的《南都周刊》。《南都周刊》从7月开始做《60年新词语》系列报道,每周一篇,例如《1984~1989:最后的精神贵族》《1989~1994:市场大潮席卷而来》《1999~2004:新世纪,新生活》《2004~2009:时间又开始了》。9月29日,国庆前一天,南都周刊以100个整版,做了一组题为《60周年私人生活史》的庆典报道。这种制作规模在国内是较为罕见的。其选择的视角,也十分独特。共和国的历史,乃是人性的解放史,周刊充分展现了这个主题。周刊有大量约稿,分别展现某一个年度的生活细节,然后加上其历史背景,如讲80年代初的《一起歌来,一片情……亲个嘴就是耍流氓》《录像厅里的江湖》,讲最近的《房奴年年有,那年特别多》《去香港打酱油》等文章,可读性和趣味性都比较强。

《南风窗》致力做“中国最有影响的新闻杂志”,9月22日,刊物制作了《中国人本60年》的策划报道,其分篇报道为《“人本”的回归与庆典》(评论)《中国特色的人口学》《人力流动的户籍瓶颈》《从人权禁区到人权入宪》《“人心依旧”的中国问题》《流动中国的三个层次》,这组报道直接触碰计生、户口、人权等热点和敏感问题,就其内容而言,是正宗的“硬新闻”。写的是历史,关照的却是现在和未来,视野宽广而敏锐。名为庆典报道,实为反思报道。

旗下聚集不少前南周记者的《南方人物周刊》,9月25日做的封面专题是《60人的中国梦》,以“小时候你的梦想是什么?”“你对现在的生活状况满意么?”“你希望的生活是什么样的?”等7个问题,对李开复、周泽等60多个有些名气的人做问卷调查。由于其形式的单一化,读起来未免让人厌倦。人物周刊之前做过非常多的人物专题策划,选择60人写60个回忆录之类的报道对于这本杂志来说几乎算是“小儿科”。但国庆报道做的还不如常规性报道。9月18日周刊做了一个《共和国集体记忆中最美丽的人》报道,选择了林徽因、潘虹、巩俐、伏明霞、章子怡等12个大美女做人物报道,较好看产生影响也较大。

六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚六十华诞深度大手笔 - 田加刚 - 天下之至柔,驰骋天下之至坚

《新民周刊》是国内最早的新闻周刊之一,9月28日的封面专题为《大阅兵,看门道》。9月6日大阅兵第一次演练后,世人对阅兵内容都十分关注,新民周刊以对军事专家徐光裕将军的专访为主打文章,制作了一组报道《阅兵零距离》《行家带你看阅兵》《亲临大阅兵》《探访军乐团》《于海:这是我一生中最荣耀的时刻》《阅兵,中国想说什么?》《关于阅兵的争议》《“我是传奇”,凝聚60年民间记忆》。这组报道就属于国庆报道的第三种分类。

近两年锐意进取的《小康》杂志9月25日的封面报道是《中国时刻:1949-2009年》。报道由4篇长文章组成,分别是《60年国家生日难忘瞬间》《天安门观礼台60年风云变幻》《国旗升降的幕后故事》《电影中的建国叙事回顾》。报道从每次大庆典的细节入手,故事性强,读起来也饶有趣味。但报道有个很大的缺陷就是文字比较粗糙,而且基本是散文语言而不是新闻语言,“时间开始了”“观察节日中每一个变化背后的轨迹”这类不知所谓或者甚为拗口的话比比皆是。

《新周刊》长期做“榜”,擅长大综合和大策划。2007年的《新周刊》国庆报道为《China,Wow!——29位外国摄影师的视觉中国》,2008年《什么写在中国脸上?——肖像史里的中国表情》,2009年大庆报道则是《青春——从新中国到新新中国六代人的青春影像》。60周年报道以10年一个周期,分别约不同时代出生的人访谈或写作,分篇为《1949~1959必须快乐的青春》《1959~1969,没有女人没有爱情的青春期更加坚挺》,《1969~1979幸亏年轻》《1989~1999生命中最长的季节》《1999~2009我承认我不曾历经沧桑》。这是种展示性报道,比较其经常做的榜单,这个不算特别出色。

《新世纪周刊》2004年重整旗鼓做时政新闻期刊,9月23日封面报道《大业告成》和《见证成长:新中国的60个印迹》,10月13日封面报道《中国秋点兵》。阅兵报道由《十四次阅兵的经典回忆》《群众游行解说词的诞生》《60年阅兵:一个摸得到的强国梦》三篇都比较有分量的文章组成。阅兵报道在国庆之后一段时间几乎铺天盖地,不过这本杂志胜在文字优美、生动、大气,关于“解说词”的独家报道较有新意。

《南方周末》至今仍是中国时政报道的标杆。10月1日,在很多期刊休刊时南周推出了其“新中国六十周年特刊”《可以回顾,不能回头》(副题《让每一个中国人也站起来》),导语揭示了其报道主题:60年沧桑巨变,国家独立之历史使命业已达成,和平与发展已成世界主题。当此之际,理应在重温、重申“中国人民站起来”的自豪和自信中,百倍强调“让每一个中国人也站起来”,让个人人权与集体人权同时圆满,让一个人人享有自由并免于恐惧和匮乏的世界降临我们强大的祖国。专题分为六个部分,分别为“六十年家国”“国家机器”“人的崛起”“纸上春秋”“资治通鉴”“60年 60人  60问”。南周的报道与南风窗属同一类型,是典型的以历史反讽当下,思想性强,视角敏锐而独特。我们回顾,是为了前进,往后看终究是为了往前看,这种纪念报道是最有价值的报道。


创刊仅一年的《时代周报》从今年7月份开始制作“新中国六十年解密专题”,一共60期系列报道,旨在弘扬爱国奋进、艰苦奋斗的精神,亦堪称大制作。很多报道都比较精彩,如《寻访黄埔后人,解读如烟往事》《共同纲领出台始末》《一年江青秘书,八年秦城冤狱》《十三次阅兵:刀锋上的印记》等等。

新华社旗下的《国际先驱导报》在国庆之前的报道分别有9月7日的《国庆60年大典全揭秘》系列专题,9月10日的《国庆阅兵武器装备大猜想》系列专题,9月21日的《“中国形象”在西方剧烈摇摆》专题。国庆后的10月8日制作了《揭秘国庆游行中的洋面孔》和《外媒眼中国庆风景大不同》报道。9月28日,制作了《我和我的国家》庆典专题。专题封面为社论《中国人,今天是我们的生日》,其后在版面没有重新布局的情况下,从政治、经济、社会、文化四大版块分别刊发相应的与专题有关的报道。第一个重点报道《政治改革下个十年将有新景象》,导语是“经济实力的巨大增长,与贫富分化、贪腐蔓延、社会不公的发展,这些都与政治体制改革滞后相关,现在又到了一个重要关头,到了需要认真对待、切实解决的关口了”,它是专题的总纲。整个专题构成一个较为严密的整体,每篇文章都与整个版面主题定位呼应,每版的主题又与导语遥向呼应,几十篇文章可以看做是一篇大文章,体现了高超的整体性策划艺术。


同属新华社序列的《瞭望东方周刊》既有自身创新,也有对其他媒体的借鉴。37期封面专题为《大阅兵》。38期封面专题为《建国工程师》。39期封面专题为《建政者》,包括“钟子云:初入哈尔滨”“崔义田:为大上海‘清创’”“接管胡同”“马专员进城”一组文章,参考了《三联生活周刊》的策划。第40期的封面报道为《以创新之心眺望2049》,以“新领土”“新空间”“新能源”“新城市”“新唐朝”一组10篇文章构成,其创意参考了《中国新闻周刊》,但青出于蓝而胜于蓝,比后者更为紧凑、简洁、具很强说服力。

如果给六十周年华诞报道列10项考评指标,可以包括主题鲜明突出、思想性强、庆典意味浓厚、形式新颖、首次披露第一手事实、文字优美生动、视觉效果强烈、社会效果好、传播广泛、具强烈现实意义。如果以10分制评分,以上各刊报都可以评7分以上,前三甲为南方周末9.5分,瞭望东方周刊9.3分,南风窗9分。

做庆典报道或纪念性报道,要认真考量以下几个问题:为什么要“庆”,庆的是“什么”,庆需要达到什么“效果”。60周年国庆,作为媒体,即便主管部门不下达硬性通知,逢如此大事,也自应有制作大报道的冲动。报道目的,不是表达自己爱国,不是展示自己的眼光,不是为了锦上添花,而应当是以历史反思现实,以回顾看到未来,以挫折看到希望,鼓舞人民追求幸福生活,弹奏时代最强音。

在60周年大庆报道擂台上,尤为见实力、尤为下功夫的期刊为《中国新闻周刊》和《三联生活周刊》,两者均是大手笔和大制作。

中新社旗下的《中国新闻周刊》在两个月时间里,制作了六组封面报道,每组由10篇文章构成。分别是《理想中国》《民主中国》《财富中国》《自由中国》《开放中国》《希望中国》。《理想中国》,勾勒、回顾和重温上世纪前半页,那些新中国的奠基者和开国者们,对新生的人民共和国的理想和期盼,对比现实,我们这些后来人、追随者,哪些做到了,哪些淡忘了,哪些还需要继续努力。中间4期,则是对国家立国和发展的基本价值、历史大潮中公民个人命运的梳理和呈现,中国过往60年的波折、苦难、进步和成就以及未来的繁荣和发展,都与此有着至关重要的联系。《希望中国》,则邀约李金华、魏明伦、江平等9位名人撰稿,通过他们的笔,描绘2049年也即建国100周年时中国的希望和愿景。从历史,到现实,再到未来,新闻周刊做了一个完美的诠释。

视角一向独到的《三联生活周刊》从2009年初就开始推出60周年国庆报道,从第四期(1月份)开始,封面印上了“共和国60年回顾  重访历史系列”,第一组封面专题为《1948~1949年的沈阳——进城之始》,下面包括如下一系列文章“城市重建的沈阳模式”“大雪崩:国共东北战事演变”“1948:沈阳,那些被改变的命运”“铁路接管:“炸不断”的运输线”“风扫残云:公安与法院的新秩序”“沈阳解放时的经济命脉”“小公务员入职记”“寻找60年前的沈阳”。以后每期都是类似一组文章。第9期,做《1948~1949年的沈阳——旧都重生》。第13期,做《1949年的武汉——通衢活力》。第18期,做《1949年的上海——民族资本蜕变》。第27期,做《1949年的广州——商埠新传奇》。第30期做《1949年的北京——从北平到北京》。第36期做《百年从屈辱到崛起的25个文本——中国》,收录了25篇百年名作。第37期,三联制作纪念特刊,封面题为《25位代表见证“全国人大”制度演进——人民》,分别寻访从第一届到第十一届的全国人大代表,讲述鲜为人知的往事。

(应《青年记者》杂志约稿而写,需转载请与该刊联系。)

  评论这张
 
阅读(5820)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017