注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

成都中院判交通肇事者死刑是司法恐怖主义  

2009-07-24 16:42:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


成都市中级人民法院7月23日对一起特大交通事故作出一审判决。被告人孙伟铭因无证、醉酒驾车造成4人死亡、1人重伤,法院认定其行为构成“以危险方法危害公共安全罪”,于是判处死刑,剥夺政治权利终身。

 


本人愿意跟本文所有跟帖者打赌,如果孙维铭最终真的以“危险方法危害公共安全罪”判刑并被判处死刑,我愿意支付每个人一元钱。

 

中国每年发生50万起交通事故,每年死于交通事故的人数约100万人。因此,“交通肇事罪”在基层法院可以算是最常见的一个罪名。然后,很多交通肇事,伤亡人数几人、十几人甚至几十人,但是法院对于肇事司机,无可奈何,只能判处“交通肇事罪”,而其量刑,又少的可怜,就算撞死一次十个人,也只能判7年!!

 

成都中院决定给肇事者孙伟铭以更重的处罚,按照“交通肇事罪”判肯定不行的了,因为这个罪名最高刑期只有7年。为了突破7年,判其10年、无期甚至死刑,只有一个办法,改判其他罪名!于是成都中院的法官想到了“以危险方法危害公共安全罪”。

 

成都中院的用心不能算坏,其社会效果似乎也反响良好。然而,法院这样判,毕竟是违法了,而且违反的是最严格的法律——刑法。

 

刑法是人权之法,刑法要么剥夺财产,要么剥夺自由,要么剥夺生命。因此,对于刑法的实施,规定了最为严格的程序。我们通常说,刑法实施有两大基本原则:罪刑法定、罪刑相适应。

 

成都中院将明显的醉酒驾驶造成的交通肇事,定为“危险方法危害公共安全”,这是属于对刑法的扩大解释。而扩大解释刑法的,要么最高法院,要么是全国人大,基层法院哪来的解释权。这种扩大解释,属于违法解释。如果这样判决能成为一个案例,那全国每年数十万个交通肇事案件,都面临着混乱的判决,有个判故意杀人,有的判故意伤害,有的判交通肇事,有个判危险方法危害公共安全,不知最高法院可否承受其后果。

 

且看法条。根据刑法第133条的规定,“违反交通运输管理法规,因而发生重大事故,致人重伤、死亡或者使公私财产遭受重大损失的,处三年以下有期徒刑或者拘役;交通运输肇事后逃逸或者有其他特别恶劣情节的,处三年以上七年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处七年以上有期徒刑。 ”

 

对交通肇事罪规定了三个不同的刑级:交通肇事致一人以上重伤,负事故全部或者主要责任,并具有下列情形之一的,以交通肇事罪定罪处罚:(1)酒后、吸食毒品后驾驶机动车辆的;(6)为逃避法律追究逃离事故现场的。

 

交通肇事罪与以危险方法危害公共安全罪的区别是:如果故意使用驾车撞人的方法,在公共场所故意撞死撞伤多人的,应定以危险方法危害公共安全罪。另外,故意使用驾车的方式杀害、伤害特定人的,以故意杀人罪、故意伤害罪定罪处罚。 

 

可见,对于孙维铭,其犯罪情节一为醉酒驾驶,二为肇事逃逸,这都已明明白白的写在刑法中,是交通肇事罪的构成要素。判其“交通肇事罪”毫无疑问。

 

至于其刑期,关键是肇事逃逸是否致人死亡,有此情节,最多只能判“7年以上有期徒刑”,有期徒刑最多15年。

危险方法危害公共安全罪,汽车只是一种杀人手段和工具。在此案中,看不出司机跟死者之间有何冤仇。

 

所以,结论是,孙构成交通肇事罪,其刑期最多也不超过15年。而判其死刑,违反了刑法规定。成都中院这样判决,要么是为了迎合民意,要么则是在奉行司法恐怖主义,法律随意为其解释,为其所用,在此案上似乎还有情可原,在其他刑事案件上是否同样胡乱解释法律,想想就觉得让人不寒而栗。

 

感情不能代替法律。曾有这样案例,一个男孩就要过14岁生日,在这前一天,他恶意强奸了一个小女孩。民愤极大,很多人都主张一定要给他判刑。最终,最高法院下达了对这个案件的回复,因未满14周岁,不承担刑事责任。这就是刚性的刑事法律。因为,法律要以最广泛的平等和权威,来维护其最广泛的价值。而个体案件的不合理,只能牺牲掉。

 

  评论这张
 
阅读(5621)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017