注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

黄松有涉案将沉重打击中国法制建设  

2008-10-30 08:37:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

最高法院副院长黄松有涉嫌贪污4亿元,被中纪委调查,并被全国人大免职,此事如果最终查实,对中国的法制建设无疑是一次十分沉重的打击。

就在几天前,我在跟一个律师讨论“已经打过民事官司的案件是否还能指控被告为合同诈骗犯罪嫌疑人”这个问题时,这个律师从厚厚的书堆里找出了黄松有副院长的一个文章,专门论述此问题,黄认为,即使打过民事官司,如果被告确实有诈骗情节,公安一样可以立案侦查。而黄这种观点,跟公安部已经发布的部门解释不同,公安部曾明令,凡是打过民事官司的“合同诈骗”,公安部门一律不得再介入。

黄松有在中国法院系统是一个超重量级的人物,其影响甚至大过前任最高法院院长肖扬。如果黄松有没有被“双规”,上述他的文章,就是一个权威的司法解释,盖过了任何法律文件,但他现在出事,法官是否还会以之为圭臬,显然大有疑问。律师如果拿出这个作为依据,对手律师八成将之视为笑柄。

然而问题绝非如此简单。黄松有是典型的专家、学者官员,身披清华、中政大等多个法律院校的客座教授,桃李弟子遍天下,他在任期间,编撰了极为大量的法律书籍。我在读大学时,读到的案例汇编之类的书,其总编是黄松有。我在法院实习时,发现几乎每个法官的办公室书柜里,都立放着很多本黄松有主编的法律书籍。而工作几年后,我在各个法院采访时,发现院长、庭长的办公室乃至办公桌上,都陈列着黄松有编篡的法律典籍。甚至在法庭的唇枪舌剑的对垒中,一方律师常常会引用黄松有的讲话作为法律渊源,这种专家解释,往往比最高法院的明文规定都更易于为法官所心领神会。

可以毫不夸张地说,中国新一代“依法办案”的法官,都是在读黄松有的书的过程中成长起来的。如果没读过黄松有的书,那就等于没有读过什么法律典籍,是法盲在办案。

黄松有涉案,另一个受到沉重打击的是所有的专家官员。事实再一次雄辩地证明,贪污、腐败、包二奶,跟他的学历无关,跟他的法律素质无关。法官要腐败,不是个人问题,是法律运行的潜规则力量远大于个人力量的问题。为什么越高级的司法官员贪污、受贿金额越大,理由很简单,他们可以随意指控下级法院的审判、执行乃至对于法律的理解,法官不是法律之官,而仅仅是执行上级发布命令之官。我们这种法官,之于公正正义,差了十万八千里路。

“1978年现象”,曾经是法律学者津津乐道的一个话题,其典型往往提及黄松有,他们在1978年进入高等政法院校并成为中国法律精英,是中国法律界一个伟大传奇。1978年,宛如古希腊,宛如春秋战国,一年里诞生了几十个左右中国法律的大师。黄松有终于为这个神话抹上了一笔浓重的悲剧色彩。

2006年,西南政法大学校友会在广州召开,黄松有、贺卫方都作为校友出席会议。会议上,西政人毫不忌讳地谈论着“西政派系”,在最高法院、最高检察院,乃至全国各地的高检、高法,院长、副院长、庭长、副庭长,往往一个法院的领导,60%-90%全部是西政的校友,这座法律重镇,就这样演绎着自己的传奇。黄松有是西政出来的最高法律官员,自然一再被荣耀地提及。司法部所属的政法院校曾有5所,中政、西政、中南、西北、华政。其中最有影响的首推西政,其次才是中政大。在2000年的院校改革合并大潮中,西政早已失去了昔日的光芒,而黄松有的涉案,更为西政的荣誉折了一个角。


黄松有是我唯一面见过的最高司法系统领导,他曾面对过无数记者的采访。黄松有的涉案,是否标志着西政派系在中国司法系统的分崩离析,标志着78级辉煌传奇蒙尘,标志着中国大量的法律典籍司法解释作废,标志着大量卓有成效的民事执行工作得从头再来,我们不知道,但无论如何,黄松有这个中国最高级别大法官涉案,使人们对于司法的信心,又回到了20年前。(田加刚)

 (转一个反驳本文的文章。)

商略:黄松有涉案不会打击中国依法治国的信心 (2008-10-30 17:31:07)

标签:杂谈  分类:杂说

    最高法院副院长黄松有涉嫌贪污4亿元,被中纪委调查,并被全国人大免职。看到这样的消息,不由得让笔者倒吸一口冷气。因为在改革开放三十年的今天,国家全面推进法治建设,依法治国成为我们追求的目标,而承担着法治建设的法院高官居然也陷入到贪污、腐败的丑闻中,国人的法治信仰如何能建立?公众如何相信法律的公平公正和正义?

 

    那天看到这则消息,心中一椤,心想,不会吧,怎么会这样?没想到事实确是这样,差点没转过弯来。

 

    据说黄松有在中国法院系统是一个超重量级的人物,其影响甚至大过前任最高法院院长肖扬。笔者也读过一些他主编的法律书箱,也看过他写的很多法律文章,对他充满了景仰之情,从他们这些人的身上,让我们许多人看到了中国法治的希望,以为有了这些人不懈的努力,中国依法治国的曙光就能在不远的将来能够实现。

 

    网上有文章说,黄松有涉案将沉重打击中国的法制建设,笔者对此不敢苟同。我相信此案对中国法制建设的推进有一定的影响,但绝对不会会有什么沉重的打击。如果事实确凿,等待黄松有的是将法律的处罚,一个黄松有的倒下,不会动摇中国推进依法治国的信心,相反却会让更多的黄松有明白,法律面前人人平等绝对不是停留在纸上的口号。

 

    法院系统的腐败也不是一天两天的事情了。生活在这样的国度,任何地方、任何角落都不可能是干净的。但是我一直坚信,对于最高法院这样神圣的地方,腐败的事情应该是很遥远的(请原谅我的幼稚)。就犹如美国的最高法院,那里的法官都是知识渊博,道德高尚的,一生都在为维护法律的尊严而努力,因此而受到人们的尊重和爱戴。同样,中国的最高法院,法官们也应该承担起维护法律尊严、实现司法公正的责任。但事与愿违,害群之马时时有,处处在。黄松有涉案表明,中国的法治化进程还有很长的路要走,我们不能因为黄松有涉案而丧失对法治的信心,相反,它表明,在一个法治国家,任何人,不管他是谁,不管职位多高,影响多大,只要他违反了法律,同样会受到法律的制裁和处罚。

 

    法治是一个现代国家实现政治民主、实现公平正义的必由之路。黄松有案对广大法律工作的人敲响了警钟,那就是,不要以为权高位重,就可以为所欲为。不要以为手中撑权就可以一手遮天,公平正义是始终是法律的价值,也是衡量一切行为的最终尺度。

    黄松有涉案不会动摇中国推进法治化进程的决心

  评论这张
 
阅读(15440)| 评论(114)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017