注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

民法记者保护报料人被诉“窝藏逃犯罪”  

2008-10-19 11:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


《民主与法制时报》记者景剑峰窝藏逃犯即将开庭,看了有关材料,大致是一个农民家人被矿老板砍死,于是就跑去上访,结果上访过程中也许举止不当就构成了“寻衅滋事罪”,警察要抓上访者,他们就跑去找记者投诉,警察最后抓住了这个上访的,连带记者一起抓了起来,记者的罪名为妨碍公务、窝藏逃犯。另有一个罪名为“受贿”,因为这个上访的当事人给记者送了一部笔记本电脑,价值7800元。

受贿就是我们常说的“有偿新闻”,这点比较好理解,但是检察院起诉的“妨碍公务罪”、“窝藏逃犯罪”就不好理解了。

1、景剑峰的行为不是公务吗?

景剑峰为这个案子发了报道,写了内参,显然他的行为并不代表个人,是报社行为,也就是公务行为。

既然景剑峰的采访行为是公务行为,警察抓人的行为也是公务行为,这时,景剑峰要保护他的当事人,不让警察抓捕。两个公务行为相冲突和矛盾,一方要抓人,一方要保护自己的报料人不让抓。那么,是不是采访行为,一定要让位于警察拘捕行为才算合法呢。

我们看看定义。妨害公务罪,是指(个人)以暴力、威胁的方法,阻碍国家机关工作人员依法执行职务并造成严重后果的行为。

“暴力、威胁”+“国家机关工作人员”+“严重后果”,就是这个罪名的三个构成要件。警察顺利抓到了人,这件事的后果是,保护报料人失败,记者的职责没完成,而警察职务完成,“严重后果”何所指?难道指抓到了人?这是其一。警察与记者相遇,孰使用暴力,恐怕不证可知,这是其二。我们理所当然认为,记者不是“国家机关工作人员”,而警察是“国家机关工作人员”。那么,就出现下一个问题:

2、受贿罪如何成立?

受贿罪是指“国家工作人员”利用职务上的便利,索取他人财物,或者非法收受他人财物,为他人谋取利益的行为。既然起诉景剑峰构成“受贿罪”,那么,就等于承认了他“国家工作人员”这个身份,也就是知道他的行为是公务行为,而不是私人、个人行为。

这个罪名与“妨碍公务罪”严重冲突。如果景剑峰构成妨碍公务罪,那景剑峰的行为就是个人行为;如果景剑峰构成受贿罪,那景剑峰的行为就是公务行为。

两个罪名只能其中一个成立,检察院把两个罪名同时罗织上去,只能说这是罗织罪名。

3、保护报料人就构成窝藏逃犯罪?

此案中所谓的“逃犯”,实际上就是报料人,或者叫投诉人,或者叫做线索提供人,或者叫做新闻源。

窝藏罪,是指明知是犯罪的人而帮助其逃匿或者明知是犯罪的人而作假证明予以包庇,意图使其逃避法律制裁的行为。

几乎每个做调查新闻的记者都遇到过刑事案件,也都遇到过被公安局指控为犯罪嫌疑人的上访当事人,那么,按照这个逻辑,这些记者都已构成“窝藏罪”。

推而广之,这些被公安局指控为犯罪的人,如果跑去找纪委上访,那么,纪委工作人员没有把他们抓住并交给公安局,反而去帮上访的去调查公安局的问题,自然也构成“窝藏罪”。

不但如此,这些上访的,还去过信访局、政府、人大、上级公安局、检察院等等地方,那么,只要跟这些上访者有所接触并给予帮助的,都构成了“窝藏罪”。因为很明显,这些机关工作人员都明知他们正被公安局通缉,却反而帮他们逃避。

这种逻辑的严重荒谬在于,法律规定的是“明知是罪犯”,而记者、信访局等人接触这些人时,虽然知道他们被公安局抓捕或者通缉,但并不认为他们构成犯罪,而是认为他们是冤屈的。所谓“犯罪”,法院判刑之后才能构成“犯罪”,现在记者保护的报料人,其“寻衅滋事罪”并没有被法院判刑,又如何能构成“窝藏罪犯之罪”?

4、上访就是寻衅滋事罪吗?

家人被煤老板雇凶砍死,这是一条命案,无论此事是真是假,但家人因此去上访,这总还是正常的吧。虽然上访行为可能不妥当,比如扰乱经营秩序,但因此就定罪,未免过于苛酷。

那么,上访人家属被砍死的案子,公安局抓住上访者,就可以结案了么?

  评论这张
 
阅读(4506)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017