注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

看看90年代珠三角农村城市化进程大潮后的“城市市民”  

2008-04-21 17:03:48|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

他们究竟是农村村民,还是城市市民?


1992年前后,珠三角掀起一股“城市化”的浪潮,大量农民变成城市居民。
16年后,回头再去看这群业已变为“城市居民”的人们,发现他们的生活十分悲惨。
因为城市始终没有接纳他们,所以,他们没有选举,没有再盖过楼房,没有低保、医保、养老保险,没有路灯,没有排污设施。他们在城市里,只能算是城市贫民。
因为他们失去土地,所以,他们的生活比农民更糟糕。
他们一般以种菜为生,但是菜园却不属于他们,随时可以被政府收走。
下面的图片2008年4月摄自1992年“村改居”后的广东省佛山市三水区布心村。
具体报道详见:《佛山布心“村改居”16年之困 七年未进行选举》http://news.163.com/08/0421/13/4A2BMID2000120GU.html

1、这就是布心的城市居民。全村没有一条水泥路。
2、布心大部分居民以种菜为生,但是这些菜地是政府荒废土地,随时会因开发被收走。
3、这位老太太的菜地突然被开发商填平,悲恸不已。她曾是一个小学民办教师。
4、布心的男人以开摩托载客、打零工为生。
5、布心的城市居民。她身后,是外来的汽车。她更像是农妇。
6、布心社区的路,肮脏而狭窄。
7、到处可见残垣断壁。布心居民16年没盖伊栋新房。
8、仍然以井水以衣服。
9、布心社区的下一代。
10、布心的理发室。
11、在菜园里忙碌的居民。但是菜地不属于他。
12、布心不少家庭仍然以木柴烧火做饭。
13、唯有看着怀中的孩子,她们才会开心如此。
14、虽然这里属于城市,他们属于居民,但是他们这样搞点小建设,城管局绝不会管的。
15、这道围墙是土地局特意建的,里面打算建商场,隔成两重天。
16、村里的河流被严重污染。


 

  评论这张
 
阅读(989)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017