注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

冤枉的张茵,冤枉的“玖龙血汗工厂”  

2008-04-21 22:48:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张茵的玖龙纸业果真是血汗工厂吗?
  
  现在几乎每个人都认为张茵的玖龙纸业是血汗工厂,是靠压榨工人的血泪集聚起大量的财富。
  
  玖龙我去年还去过一次,并随手拍了些照片。采访的问题也很简单,就是造纸企业的控污情况如何,因为07年全国都在提“节能减排”。
  
  玖龙的排污投资在国内造纸工厂里排不上第一名恐怕也是前三名,高达数亿元。图片里有张手持烧杯的图片,正是玖龙最终经过处理的污水,已经比较清洁了。
  
  至于工人的生产、生活条件,这恰恰是张茵最为自豪的一点。她自己的说法是,玖龙是“五星级的车间,三星级的办公间”。
  
  上面拍的几张图片,都是一线生产车间。庞大的造纸机器,和旁边守着的工人。
  
  当然,虽然流水线是全世界一流的,但车间里面噪音很大,如我等很不习惯。但如果把这叫做血汗工厂的话,那全世界都应该取消造纸业。
  
  玖龙为企业的员工造了几栋小区式宿舍楼,是普通员工居住的集体宿舍,有大巴接送。图中有四张照片都是宿舍楼。从住宿条件上,也可以看出玖龙的员工比一般的企业待遇、条件都好多了。这叫血汗工厂,恐怕中国每个企业都可以冠以此名。
  
  张茵的企业,是拿美国的废纸,来中国造纸。下面两段话摘自我采访后发出的报道——
  
  今年7月13日,总部位于华盛顿的国际环保组织“森林趋势”发布了一份研究报告表明,中国蓬勃发展的回收业减缓了世界森林的毁灭速度。中国提供了一个强大的废纸回收市场,回收的废纸大部分来自美国和欧洲。但报告也警告说,尽管循环使用废纸可使一些树木免遭厄运,中国对木材需求的不断增长还是有可能导致亚非部分地区原始森林的破坏。
  
  报告称,在中国,用来生产纸张和纸板的纤维大约有60%来源于回收废纸。在过去10年里,中国废纸进口增长了5倍多,从1996年的340万吨增长到2006年的2160万吨,其中大部分增幅发生在2002年至2006年。“森林趋势”的这个报告特别还提到了玖龙纸业的张茵,指出她的财富始于从美国进口废纸然后转而发展包装业,这为世界的环保事业作出了巨大贡献。
  
  香港大学生拍的照片,我认为并不能全面反映企业的情况,而且拍的正是分装垃圾的那部分照片,刚好是最脏的那块工作。不过真实情况如何,期待玖龙纸业出来给予解释。
       
  有几张图都是玖龙纸业的职工宿舍,上下班有大巴接送,其住宿条件,比我读大学时的条件都好。

   
  去年的相机比较对不起观众,比较不清晰,今年换相机了。似乎我应该抽时间再去专门拍一些一线工人的照片。这叫血汗工厂的话,恐怕中国没几个企业能逃脱此称谓,反正比我见过的企业是强多了。

漂亮的职工宿舍楼

9

漂亮的职工宿舍楼职工宿舍楼有宽阔的操场,拍摄时是下午三点,上班时间,显得很冷清。

这是经过最终处理的污水。环保监测设备。排污设施。排污设施,二沉池。

新建的办公楼,去的时候正在施工。一线生产车间一线操作工人一线工人一线工人张茵本人比较随和、低调玖龙这样的卡车有800辆

ps:3楼 天天天等  评论时间:2008年4月22日 9时19分39秒
   楼主啊.你拿了张茵多少好处啊.在这帮她说话.说实话厂建得好,不代表在对待工人方面.
主人的回复
我只是让大家更全面认识这个企业而已。08年之前,张茵一直极其正面,那时候关于她的报道几乎每家媒体都做过,而且全部是正面报道,难道每家都去拿她的好处?事实上那时候,她接受你采访就已经给足面子了。

     

 

  评论这张
 
阅读(283395)| 评论(2194)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017