注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

天真的“不安全食品赔一罚十”  

2008-04-21 10:26:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


全国人大公布《食品安全法草案》,草案第90条规定,食品经营者以假充真或者销售不安全食品,除赔偿消费者的损失以外,消费者还可以要求其支付价款10倍的赔偿金。

不知道现在国家是不是企望“乱世用重典”,在法律越来越成为摆设和花瓶的今天,严加惩罚、严加制约性的各种法律却越来越多。新法规定上班一年不签劳动合同就等于签订了“无固定期限合同”,新法规定馒头必须是圆的,新法规定空调温度要控制在26度以下,还有新法规定乱倒垃圾课以10万元罚款,也有新法规定水煮鱼必须煮两次,更有新法规定传播一张艳照就可以判刑(若以赢利为目的)。在实际执法中,法律被解释得更为苛酷,典型的是许霆案。

以上的规定,由于跟通常的情理相距太远,因此在实际执行时,如果执法对象是弱者而受益者是强者时,法律就可以得到强有力的执行。比如,许霆案,执法对象是储户(弱者),受益者是银行(强者),所以,法律可以强有力执行。如果执法对象是强者而受益者是弱者时,法律基本是空头支票。比如,新劳动合同法,执法对象是企业家(强者),受益者是劳动者(弱者),所以,法律就会落空。

这条原理同样适用于拟新规定的“不安全食品赔一罚十”。这里,受益者是消费者(弱者),执法对象是商家(强者,一般情况下如此),所以,法律通常会落空。

《食品安全法》草案是在《食品卫生法》基础上进行修改而来,《食品卫生法》没有规定“问题食品”如何赔偿消费者,因此专门规定显然有着重大意义。但是具体如何赔偿以及赔偿数字如何确定,“赔一罚十”我认为太天真,极可能使这一本来有利消费者的条款变成一纸空文。

其实此前,《消费者权益保护法》对“问题食品”规定得很清楚,提供的食品有假,或者食品不安全,应当在退货基础上承担“双倍赔偿”责任。

“消法”作为全国大人颁布的“法律”,效力层次高,同其相冲突在一般立法中是应当避免的。但是考虑到“食品法”这样是为了照顾消费者,姑且不追究这个问题。

首先,问题食品“假一赔十”的第一个后果就是,任何食品出现问题,商家都会拒绝给予十倍赔偿,这就必然地需要消协或者执法部门出现,这大大消费者增加了索赔的成本。

其次,商家由于责任太重,就会竭力证明食品没有问题,竭力证明即使出现问题也不是食品的责任。比如一只苍蝇飞进了一个价值100元的汤中,饭店会竭力辩解,认为这只苍蝇跟饭店无关,比如说是消费者有意为之(这种情况也确实会发生)。它如果不证明,就得损失1100元。

再次,商家由于责任太重,会竭力讨好执法部门或者消协,甚至不惜去收买。一年之中,如果一共有5只苍蝇飞进了饭菜里,而这很可能在任何一个五星级酒店发生,饭店面临的索赔请求很容易就数万元,饭店这时采取的策略几乎是唯一的,就是收买执法者,收买执法者的成本低廉,而且为今后的不确定的风险也买了保险。消费者自己索赔肯定没有结果,只能求助执法者,而执法者很可能已被收买。

再再次,所谓的“恶意索赔”会广泛出现在食品行业。由于消费者“双倍索赔”的条款,王海等人便利用该条款,明知商品是假,却大量购进,然后向商家索赔,成为了一个发财途径。而今,商店里卖的以此充好、以假充真的食品不知多少,王海们大量购进,然后十倍索赔,理论上肯定使这些企业倾家荡产了——他们倾家荡产当然没什么可同情的,问题是这种情况永远也不会出现,因为王海们就打不赢官司。你可以认为是法院被收买了,但是你不如认为是法律在这里不得不自行修正以应付实际情况。法院对这种案子常常调解结案,比如你买了一箱过期方便面要求十倍赔偿,商店会辩解你是存储不当造成的,法院这时会折中调解,让商店赔你一点钱(比如是双倍)了事。

最后,给一个建议,10倍索赔可以比较符合实际地规定为2-10倍,这样法律弹性较大,实际执行给立法者和执法者都有充分裁量余地。不过这样规定的结果是,如果某个消费者十分强势,比如他就是一个律师,或者他就是市长儿子,他就可以真正获得10倍赔偿,而普通消费者,望尘莫及。

此外,《食品安全法》还应当增加一款规定:如果食品造成消费者身体损害,应该承担全部赔偿责任。这是商品致害的问题,跟买卖属另一种法律关系,应另行规定。就算买了1元钱的雪糕,但是这个雪糕有毒,造成消费者花费巨额医疗费用,这笔费用应当全部由生产和销售者承担。(田加刚)


 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017