注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

虚伪的农民工全国人大代表  

2008-04-02 10:15:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


全国第一个农民工人大代表胡小燕公布了她的手机、qq、博客,但是手机绝对打不通,她应该早已换号了,手机的唯一功能就是为她所在的全球最大陶瓷公司宣传,qq号当然无法加入,博客更是无趣,竟然禁止评论——需要她自己审核的评论当然等于禁止评论,而她一共审核了两条评论。

胡小燕说的话已经有两句名言,第一句是欢迎广大农民工朋友与她联系,将收集更多的意见,反映他们的呼声,第二句是,“将考虑从政”。第一句显然已经不会实现了,第二句不知所谓,当人大代表还不是“从政”吗,怎么还考虑“将来会从政”,她这意思就是说准备去当个父母官?

好不容易出了个农民工代表,但是制度设计者心中恐怕是五味杂陈。这个农民工代表在她“选出”的一刹那,就已经脱离了群众,脱离了农民工,她不再能代表她自己,不再能代表农民工,更不能为谁的利益说话,她曾经代表过三水、佛山政府,但更多的时候仅仅代表她所在的企业。她的所有利益,都仅仅跟企业利益相关。企业因此获得巨大名声、利益,企业又毫不吝啬地拿出其中部分奖励给她:她有了专用办公室,有了电脑,有了更高额的工资,她更本就不再需要下车间。

她本来就不是农民工选出来的。因为农民工人大代表史前就是稀缺的,三水没有农民工人大代表,佛山也没有,广东也是2007年才有。人大代表选人大代表。没有基层的人大代表,中高层的农民工人大代表当然是任命或者公关所产生的。

佛山那个陶瓷企业为胡小燕当选做了多少的公关?请了多少人吃饭?给了多少红包?现在这些利益终于回收,这一切不是理所当然的吗?

现在这个体制,几乎解决不到什么好办法让一个农民工人大代表成为真正的人大代表。他必然是某个利益集团的附庸品——他无法独立产生,无法由农民工一个个选举产生。如果真正由选举产生的,必然是与企业关系紧张的那些代表,他们如果出名,只有一个原因,就是他一直在维权,一直在斗争,一直在为争取自己和自己这个群体的合法权益在同他的老板以及支持老板的政府、各种部门做着各种形式的斗争,这种人,绝对是农民工的代表,但是政府欢迎他吗,老板欢迎他吗。就算每个农民工都投票选举他,他一样不得当选,政府、企业那些人会形成强大的利益联盟把他拉下来。

我觉得悲哀,可我无可奈何。

  评论这张
 
阅读(807)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017