注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

“人民防空办”之类没有任何存在价值的官僚机构应立即取缔  

2008-03-05 02:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

人防办、防雷办、防震办、白蚁防治办、新型墙体材料办、防疫站、地名办、散装水泥办、盐业办、烟叶办等等总数大概近百的各种只收费而从不干实际事务的官僚机构,应该趁大部制改革之机,一并全部取缔。


4日在某市采访“人防办”涉嫌挪用公款的问题,最后发现“人防办”似乎没有“挪用”,而是“投资”。投资办了4个公司:建筑公司、汽车修理厂等,这4个公司效益都还不错,据说每年赢利都有上千万。

且不说国家早已规定政府机构不得办企业,我只想说的是,这个机构到底还有没有存在的价值。

国家当初成立从国家到地方一级级的“人民防空办公室”,很显然是为了应对战争,敌军飞机空投一个导弹过来,要是没有一个防空设施,老百姓就遭殃了。所以成立这么个部门理论上(不是“实际上”)可以保障人民生命财产安全。几十年过去了,文化革命、阶级斗争不流行了,冷战也结束了,也没提解放台湾了,内地的防空几乎从来没提过了,而人防办还日复一日地延续着。

如果人防办单纯是个政府机构,不干扰各位的生产生活,财政拨点钱养几个闲人,以后若有紧急需要再用他们,那倒也没什么关系。“养兵千日用兵一时”么,可实际上它要严重地介入各位的生活中来,它要管理,要收费,要罚款,还要贪污腐败。

我采访的这个人防办,收费标准是每平18块钱,这应该是省里制定的标准。也就是说,如果一个10万平米建筑面积的小区,开发商就得给这一个部门缴费180万元。这笔钱最终当然全部转嫁给购房者。而10万平米的小区在一个城市里是很常见的。

人防办每天就干两件事:收费、盖章。如果不给人防办交这笔“人防费”,它就不给你盖一个章,盖不到这个章,你的建筑就休想施工,它会跑来把你强制拆除的。

要是仅仅交一个人防费,对于开发商来说不是什么大事,问题是类似的机构多如牛毛,现在建筑项目各种税费总计大概有500项,而几年前鼎盛时则多达1500项,国务院最近几年一直在清理和削减对建筑项目的收费,但很多地方都是“取而不消”。

我曾采访的一个例子是武汉市收取“教育设施附加费”,这是国务院早已明文取缔的一项收费,但是仍然在收,而且收费标准高得惊人,一个10万平米的小区,收费总额大概180万-300万元。还记得一个投诉,长沙收取的“防雷费”,好像也是每平米10元,搞得开发商叫苦不迭,联名上访。

再如“白蚁防治费”,也几乎是法定收费,因为各地普遍在收,10万平米小区缴费大概在20万左右。

林林总总的收费项目,使房价变得高不可攀,这些成本最终转移到我们普通消费者身上。

房价倒也不是最大问题,另一个核心问题是,这些部门收了钱之后做什么。我想,国家立法的本意,比如“防雷”“防空”“防白蚁”收费,都是为了用这些钱去发展防雷、防空、防白蚁事业,而养这么一群人,也是希望他们去好好为人民服务,或者指导防雷防空,或者做一些公共建筑,为集体谋福利。

但是这些人实际上没有干一点该干的事情。白蚁防治办每天的主要任务就是收费,因为没有白蚁可以去防治。人防办每天的主要任务也是收费,因为从来没有防空需要。防雷办当然也主要是收费。其他的什么防震办、墙体材料办当然也主要是收费,顺便给不缴费的企业罚款。

前文中的人防办当然比较有追求,收费之后居然还能开办建筑公司回报社会,而更多的这种机构,收费当然是为了养活自己,而养活自己又是为了明天再去收费。这样,就形成了一种十分怪异而荒唐的官僚体系——收费是为了养人,而养人是为了收费,收费又是为了养人,养人仍然是为了收费

如果真的有空袭,如果地震真的发生并且造成重大损失,如果雷电真的击中了建筑或人,如果白蚁真的在一个果园泛滥成灾,那么,这些部门应该承担责任吗,应该对这些部门提出指控并要求他们赔偿吗?显然不能。他们不会承担任何责任。因为他们原本就没有做过任何事,这任何事的发生跟他们也毫无关联。

他们只有权力,收费的权力,罚款的权力,没有任何义务,也不会承担任何责任。这些部门,这些人,这些官僚,已经完全变成社会的寄生虫,而且还经常咬人的有害的寄生虫,应该趁现在大部制改革之机,大力清理,大力取缔。

(这种气球管理办就应该撤销,其有限而可怜的一点职能,完全可以交给城管局去做。)

  评论这张
 
阅读(1845)| 评论(45)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017