注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

雷州版马加爵案中的无耻责任推卸  

2008-02-29 09:36:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


2月25日,雷州二中发生血案,高中生陈文真捅死两个同学后跳楼自杀,围绕凶手杀人原因,家长、学校、政府、同学,一方一个说法,且互相否认,造成一个简单的光天化日下的凶杀案变的扑朔迷离不知所因。

首先做报道的几家媒体指向很明确:1、学校歧视差生酿血案。2、陈几次转学,两次遭遇升学挫折,都跟学校管理有关,他十分委屈。总之,血案的原因,在于学校的管理。

家长的说法是:去年11月发生一件事,晚10点多了,他打电话回来说,他在校外被5个人围着打伤了头。被打后,他头部经常喊痛,校方建议陈朗将其带回家中休养。养了半个月的伤后还经常说头痛,但由于家境贫困,陈朗并未带儿子到医院做脑部CT检查。另外,陈经常遭到同学们的辱骂和耻笑。

家长的潜台词是,那次殴打导致陈文真脑部受损精神出现问题才行凶杀人。

同学们的说法是:在陈的出租屋里搜出的一本“索命日记”,上面清晰地记载着杀人动机,他称后来的死者李怡(女生)为“爱神”,而且另一死者跟这个女生关系很好。所以,这是一次情杀。

政府方面照例不明确态度,但是先否定了感情纠纷,又否定了复仇杀人,不过承认了“因学习成绩差遭到个别同学取笑欺凌”。潜台词是原因在于他个人的心理素质问题。一切仍需等警方调查。

学校方的态度是:1、不是感情纠纷,陈没有早恋。2、陈的功课越来越差,好几次上晚自习都不见人影。后来去找他,原来是在校外网吧上网。

从上面的分析中可以看出,一些报社先简单把责任推给制度——这样就可以构造出一系列宏大的命题,校园心理辅导不够呀,应试考试害死人呀,歧视教育盛行呀,等等,随后就可以找专家分析做更多的文章赚更多的稿费;

家长则把责任归咎于社会和学校——社会治安乱,我孩子也被打过而且没有受到任何处理,学校理应保护孩子的权益,却置之不理,这种说法潜在的意味是跟家庭教育没有任何关系,他杀人,是社会环境造成的;

同学们把原因归责于早恋——这大概是高中生们的思想水平所能认识事物的极限,而这种认识使他们自己也会相对感到安全,死者乃是该死,自己没有早恋,也没有跟人争女朋友,肯定也就不会有凶手找到自己头上,这次杀人只是一个极端的案例;

社会的代表是政府,政府把责任完全推到凶手身上,他的心理素质不过关——只是因为偶尔的争吵,只是因为小小的委屈,竟然就跑去杀人灭口,这完全是个人原因,突发的,偶然的,以前没有出现,今后也不会出现,这仅仅是一起很极端的孤例,凶手来自火星,现在又回到火星上去了;

学校把责任推给了社会——陈的学习不好,是因为他经常上网,经常上网是因为社会上网吧太多。潜台词是,现在的社会风气就是追逐利益,完全不管孩子的教育,社会风气太差造成了这次杀人事件,跟学校的教育无关,跟歧视差生无关,跟学校的管理也无关。学校的这种认识真是太高明了。

而从上面一系列的责任推卸上看,行凶杀人绝不是很简单、很突发的单一原因造成的,而必定是多种原因的复合,社会、学校、家长,乃至同学间的嬉笑怒骂,都是杀人的诱因之一,只是有的深层,有的更表层罢了。(田加刚)

帖子中的“索命日记”,是昨天《羊城晚报》报道的,今天的《新快报》和《南方日报》都以非常大的篇幅说是伪造的,是假的。理由是字迹不像、没有写日记时间、没有这种本子。我觉得不像伪造的,谁这么无聊呢,去伪造一个杀人凶手的日记?请各位网友鉴定。我分析,家长之所以说是假的,是因为从日记里看杀人都是个人原因,学校说是假的,因为先前学校已经言之凿凿地说不是恋爱纠纷。


  评论这张
 
阅读(4245)| 评论(27)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017