注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

政治小动物31、32章  

2007-03-19 01:34:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

31、三味真火

 

在张名跌下窗台的瞬间,发生了一件奇怪的事,但是当时谁也没有注意。

张名的裤子连同内裤,整个从被子里飞了出去,恰好套在了张名的下身上。——裤子是被子里的女孩扔出去的。手法准确的不可思议。

但是张名已经是个死人。谁会在意死人是穿着衣服死的还是裸体死的呢?只要他已经死了就足够。

林阳的火葬场坐落在郊区。经济的飞速发展并没有降低每天死亡的人数。病死,车祸撞死,枪毙,仇杀而死,无论什么原因死亡的人,冤魂都一定要到这里来报道。

林阳火葬场是中国民政部备案的少数几个大型火葬场之一。所谓大型,一是同时可进行上百具尸体的焚烧,有空难、海难、地震时,大批死者就被指定到此火化;二是其焚尸炉的温度最高高达5000摄氏度以上,能瞬间令万物锉骨扬灰,仅剩一丁点二氧化碳碎末而已。

张名的身体在几个军警的押送下送到焚尸炉前。送尸台缓慢将张名送往火化炉。炉前的工人突然惊讶地发现,尸体在动。这种情况他们遇见的并不算少,炉中的高温常常令死神也畏惧不前,把灵魂又交还人世。工人们遇见这种情况自然是采取断然措施救人。

“不许动!不许关电闸!”一个枪托重重打在看护工人的头上。一边的几名武警战士吼道:“他是杀了十几个人的死刑犯,你们想干什么?!”

张名被如期推到4000摄氏度高温的炉子中。进炉子中的一刹那,一种撕心裂肺的痛感让张名模糊地苏醒了过来。四周没有火,却炽热逼人,这里是哪里?不是人间监狱,而是阴间地狱?

 

张名惊讶地发现,自己的上衣已经被焚烧殆尽,裤子却安然无恙。最初的一种剧烈灼热痛,也仅仅持续了一秒多钟而已。

张名察看了一下四周,发现这里很宽敞,足有一个房间大小,四壁全是高温下的白炽色的钢铁墙壁。

突然,张名身边的墙壁动了一下。张名马上闪到一边。

墙壁打开一个圆形的口子,一个躺着一动不动的人被迅速推送了进来。准确地说是一具尸体被送了进来。

尸体一进这个狭小的空间,马上就开始焚烧。不到1分钟,尸体已经烧成了灰烬,灰烬顺着一个精致的管道滑进了一个铁盒子,铁盒子自动封闭,然后被传送到了室外。一切看起来有条不紊。

几分钟之后,又一具尸体被送了进来,重复前面的所有步骤。

“这是火葬场!我被送进了火化炉!”张名迅速就判断出来。“难道我曾经死过了?”张名想起了跳楼的那一瞬间。

“他们一定是以为我已经死掉了,才送我来这里。但火化炉的温度一般都有1000度,完全焚烧尸体一般需要40分钟的时间,现在只用了1分钟就完全火化。那这里的温度估计在四五千度左右。”见多识广的张名马上就推断出:这里是全国最大的火葬场之一——林阳火葬场。“死在林阳,他们又恨我入骨,当然要送到这里火化了。”张名苦笑,这个推断就算小孩也能想出来的。

张名马上就想到了另一个问题:四五千摄氏度的高温下,完全封闭几乎完全是没有空气的,自己居然没事。凡有奇迹,必有奇因。张名想了半天也想不出所以然。但离开这个鬼地方却是当务之急。

张名大喊,又对炉壁拳打脚踢弄得咚咚响,但是外面没人理睬。

炉子空间虽然很大,但每个地方都设计得极端坚固,就算是鬼魂在这里恐怕也无路可逃。

想要出去,只有一个地方,就是进来的地方。

墙壁上的圆形通道又打开了,又一具尸体迅速被推送进来。张名正守在一边,用双手使劲推着尸体往外送,想把它卡在这个通道里,这样最少能引起外面人的注意。但是人的力气怎么比得上机器。尸体如期被推送了进来,迅速燃烧起来。第二具尸体进来,张名再试,还是没成功。如此反复四五次,都以失败告终,张名已经累得一动也不想动了。

整整一天的时间,张名绞尽脑汁,也不知道怎么出门。出不了这个炉子,不被烧死也要被饿死,不饿死也要累死,就算没累死恐怕也寂寞死了。人最怕的莫过于寂寞了。

张名突然觉得很寂寞,了无生趣。就算出去了又能如何,外面不过是个更大的囚笼,无边无际的网随时准备吞噬他。而且他自己也不知道自己究竟是谁了。曾经是个记者,被人陷害,莫名其妙到了一个世外桃源,在那个桃源里除了下棋再也没有干其他的事情。然后逃到了这个城市,在这里自己堕落成了一个“政治明星”,一个心狠手辣无所不用其极的典型官场动物。

“我有朋友吗?我是谁?”张名一动不动躺着冥想,往事一一浮现在眼前。“我出去了又能做什么?我还有什么心愿没有了结?”

又是十几个钟头过去,张名烦躁不堪。他摸摸口袋,想看看里面有什么值得把玩的东西,结果一无所获,里面的钱包、手机之类的东西早已被抓他的人搜刮一空,口袋空空如也。

张名突然想到,曾经金棋送他的那副象棋,以前跟他形影不离,没事时他经常拿出来自己琢磨棋理棋路,现在棋也不见了。张名百无聊赖,把鞋子脱了穿上,穿上又脱下。实在无聊,他就玩裤带,把裤带解开,又系上,再解开,如此往复。

“为伊消得人憔悴,衣带渐宽终不悔”,是说想mm想得裤带都松开了,这句诗岂非很色情,张名想到这里不由笑起来。与裤带有关的典故不少。当初德国人民勒紧裤带过日子,是为了发动二战搞军备。红军长征,因为饿肚子就把裤带煮了吃。张名躺在地上胡思乱想。裤带能不能把炉子里的钢管拧断呢?张名一有这个想法,立刻就动手实施。

拿下裤带张名发现,这裤带并不是他买的裤带,而是用金马送他的象棋纸拧成的一条宽带子,只是首尾两端仍用的是以前的结扣,使张名之前没有注意到。

张名小心地把象棋棋盘铺开,他发现棋子居然被压的极平整而且完整地放在棋格中,32颗旗子,幽幽地闪着淡兰色的光,宛如见到了久别重逢的老朋友,张名大喜过望。

棋盘的中央,原本是“楚河汉界”,现在却消失了,取代的是一排若有若无的按钮,而最中间红色按钮则清晰地凸出来。

张名好奇地按了一下这个红色按钮。棋盘自动成90度直角折叠了起来,棋格消失了,变成了液晶状的屏幕,随即显示了一行汉英双语的字幕:超级宇宙模拟器提示您,现在室内温度是4973摄氏度,您处在模拟器的安全保护下。

“难怪我过这么久都没事,原来你在保护我。”张名想,这棋盘以前从没发现有什么特别之处,原来是超高温环境下才能启动的啊。

 

32、超级电脑

 

张名再一定神,发现上半边屏幕自动变成了棋盘状,楚河汉界的地方,则出现了从110一共十个按钮。下半边棋盘,也仍然是个棋盘。它其实一切更像一台电脑,棋盘状的笔记本电脑。

所有的电脑,都可以通过电脑自带的使用方法来完全掌握这台电脑,张名坚信这一点。

电脑上只有11颗黑红旗子,组成了一副棋局,准确地说是一副残局。看来不把这副棋局解掉,其他的棋子不会现身,而这也许正是打开电脑的密码。

张名细看,红子有双车双炮一个兵,黑子是一车一马双卒,红方占优。红方双车并列在横五、六路、纵一路线上,邻河而居,双炮分别在横五、纵一、二路线上,单兵已经攻入对方九宫大本营,正坐花心上。红帅偏卧横一、纵四位置。黑方两卒已经挺进红方大本营,直接威胁着老帅,一个卒子挂角在5路线上,一个卒子正卧九宫中心,最要命的是7路线上的九宫角上,停留着一个黑车,而黑将也正露脸沉在底线,黑方还有一匹马守在九宫,位置是横14

张名略一思索,便判定红方输定。便准备按思路走动棋子,谁知棋子一动不动。张名再细看,发现还有其他的解,红方可赢。结果棋子还是不动,看来不按电脑设定的既定步骤走完棋局,一步走错电脑都是无法开启。

张名冥思苦想,发现这个残局看起来极为简单,实际上变化无穷,心算几乎要算上几百步,一步棋不同,后续走法就千变万化,但最后结果却只有一种,总是黑方胜,最好的一次,张名把红黑双方弈成了和局。

自己与自己下棋是最难的。因为象棋两军对阵,最初的实力是一模一样的,下棋本身就是设定各种圈套和陷阱,利用对方的任何一点点的破绽和疏忽赢得胜利,但自己与自己下棋,任何陷阱、圈套和算计都不再有用,靠的只有无限繁复的假设运算,然后断定某一方在几百步之后将有一步必定会处于劣势。

张名毕竟是聪明的张名,一两个钟头的工夫,张名断定黑方必输。然后就按照自己的设想准备兵进弃兵。目光所及,棋子自动走动。他便按照实现心中策划的走法,果然看到哪棋子就走到哪,几分钟左右后,红方以一车一炮“海底捞月”胜黑方单车。看来这就是正解了。

在红方最后“将军”的一刹那,棋盘整个打开了,32颗棋子一颗不少地摆在了棋盘上。

张名看着“车”,想,“它是代表键盘还是有什么意思呢?”眼光所视,竟像鼠标所指,“车”这颗棋子旁边动态显示了一个窗口:“红车部,宇宙历史、规则、定理;黑车部,征服和利用宇宙万物的工具”。张名接着浏览,“红马部,宇宙智慧生命的历史、规则、定律、智谋;黑马部,智慧生命的开发、智力拓展、身体潜能发掘”;“红炮部,时间和空间理论;黑炮部,时空理论的运用”。总之,红色棋子,全部是理论,黑色部分,全部是工具。

张名想,用象棋棋子来代表宇宙万物甚至生命,倒的确是个创新,不过中国古人发明象棋、制定象棋规则时又是如何考虑的呢?或者,象棋根本就是其他什么智慧生命遗留给人类的一个杰作。车行直线,顺畅而流利,引领着全局,正像规则、定理那样,不容更改。而马行日,走的全是斜路,这正是代表一个智慧生命啊,只有生命才会横行八方。炮打隔山子,居然能跨越时空限制,不正是代表着人们突破宇宙无边无涯的时空限制的愿望吗?

电脑竟然可以做成象棋,而且开机密码是一副残局。电脑还可以神奇地保护张名两次大难不死,而且这电脑似乎不需要能源就可以工作。金棋拥有如此神奇之物,那么金棋是谁,金玲又是谁?张名突然非常想回去问个清楚。但现在身陷囹圄,怎么才能出去呢?张名想,这个电脑一定有解决办法。

张名正在想如何出去,在棋盘上很快显示了几十种不同的方法,等待着张名选择。其一,扭曲空间,到达自己想到达的任何地点。其二,令时间逆转,回到自己在此地之外的任何时间点;其三,基因自旋,消灭此地的自己,在另一地点完全重造另一个自己;其四,利用黑棋中的工具打碎炉壁;其五,红马部有生命潜能快速开发方法,可迅速学习令自己力大无比;其五,利用火化炉的结构破绽,击碎炉壁出去。凡此等等,张名越往后看越觉得荒诞不经。它说了这么多方法,倒没有一条是切实可行的,要是真有一个锤子之类的工具也许可以出去。

张名这样想,实际上等于选了第四种方法。上半面屏幕是黑子,在车的位置,自动打开,里面又呈现了一系列可供选择的工具:冷兵器类、热兵器类、核子武器类、超级兵器类等等。“超级兵器”是什么?张名很好奇。自动浏览,居然有诛仙宝剑、如意金箍棒、孔雀翎、AK47步枪、倚天剑等等几十万种选择,这该不会是个电脑游戏吧,张名心里想。因为这里面的很多兵器,都是游戏或者小说或者神话里才存在的,不过,也许制造这个电脑的人,模拟小说上武器的功能,真的制造了这些武器呢?连模拟宇宙的电脑都能制造出来,造些兵器应该也不难吧。

张名想着,干脆就挑了本来是孙悟空专用的“金箍棒”,盒子开启,从里面弹出了一个火柴棒大小的漂亮的两头箍金的棒子来,张名拿在手上,暗叫神奇。想来兵器的使用方法都在“红车”里面,张名略一搜索,果然有“金箍棒”的全部功能介绍和使用方法,张名默默记下。

一出去恐怕还是要被抓,最好抓紧时间学一点功夫,功夫全在“黑马”部里,如来神掌、葵花宝典、九阴真经、隐身术等等应有尽有,江湖上几百年也难遇见一样的武林秘籍在这里宛如沧海一粟,张名想,就学上乘的轻功“凌波微步”吧,本来自己有一点金玲教的功底,学这个当然是最快的了。

学以致用,张名觉得自己把金箍棒的用法已经全部记下,轻功试了试也跑的飞快,现在到了该出炉子的时间了。

张名喝一声“大”,金箍棒骤然变成一米多长。张名抡起棒子,全力横着击向炉壁。

据当日新华社报道,林阳火葬场在312日下午313分,发生了一场特大安全事故,火化炉突然爆炸,几十名职工被炉中溅出的高温气体烧成重伤,4名正在操作的员工当场死亡。据目击者反映,当时看见炉子中有一个人影一闪,就不见了,就像是鬼魂。专家分析,人在遭遇重大变故时,容易产生视觉幻象。据调查,火化炉的能源主要是氢核反应,为避免核泄露或辐射,火化炉一共有7层防爆炸安全装置,炉中即使一颗普通核弹爆炸,外层炉壁也应该安然无恙。此次爆炸事故的发生原因尚在进一步调查中。

  评论这张
 
阅读(419)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017