注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

揭开天下第一考的面纱  

2007-01-04 10:31:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

写此文时,考生们还是孤军奋战,到现在情况终于有些好转,大批媒体开始介入报道,如果能够将司法部作弊真相公之于众,这件事情是2007年最大的一件事情了,也可以说是建国以来最大的一次考试舞弊案了。

下面的分析是我当时采访后分析的情况,现在看来,我则分析是,司法考试是司法部、最高检察院、最高法院联合舞弊。这样推测的根据是,司法考试在往年法院、检察院人员往往全军覆没,一个法院一个通过的也没有,而今年却神奇地达到了23%的通过率,远远高于平均通过率,高了10个百分点,太不正常。

 

最近两天的调查情况简单写下,以供后来者参考。调查主题:种种迹象表明,号称最难、最公正、通过率最低的“天下第一考”司法考试,其考分存在着人为控制的可能。

事情最初是从一个个考生的遭遇产生的。
大量考生的总分是358分、359分,他们没过关(360分),原因十分雷同,卷四分数过低,仅仅70多分,或者60多分,及格线是90分,满分是150分。以前  一般认为,前三卷考到280,就必定过了,因为卷四150分只需得80分就可。

司法考试,只要及格分即360分(总分600分,相当于100分之60分)就宣告你可以从事律师、法官、检察官职业,否则,哪怕少一分如359分,也无此机会。从一定意义上讲,0分=359分,360分=400分=600分,而359分与360分之间,看似一分之差,却有着天然的鸿沟与界限,司法考试之残酷性正在于此。

大量的考生们觉得自己卷四考分跟预想的差距比较大,他们在论坛上联合起来——这里曾是他们交流和 学习的地方。现在大家成为同一战壕的战友。于是他们就打查分电话,随机查询其他人的成绩,很快发现,过关的考生,卷四分数都比较高。而反过来,只要是卷四分数超过100分的,都过关了。卷四决定了总成绩。
司法考试共四卷,前三卷都是选择题,电脑改卷,所以分数比较准确客观。而第四卷是案例分析和应用文,其中作文占去70分,属于主观题,分数因此可以调控。
接着,考生在论坛上进行了统计,结果发现,只要是卷四高分的,其总分基本都是在360-370之间。考试总分的区间是0-600分,按说卷四考100分以上的,在总分250-360、360-270、370-380等区间里其分布情况大致相同,但实际上,卷四考100分以上的,奇迹般集中在一个极为狭小的区间之内,即360-370之间。换句话说,前三卷总分为260-270的,也只有 这群人,才第四卷获得了100分以上。考生们觉得有问题。

另一考生,刘娟,第四卷仅仅考得65分,因此她取了个网名叫“65”。

在这时,权威专家,万国学校校长邹建章也表达看法,认为,卷四的分数存在问题,印证了考生的想法。

再接着,有更大的进展,湖南的考分全部在网上公布,一万多人,从而给我们提供了一个极为详细的样本。
一万多名考生,卷四100分以上的,99.5%以上集中在总分360-369这个区间内。总分360以下也就是没过关的9000名考生,竟然没有一人卷四达到100分以上。总分在370分以上的,仅仅一人卷四在100分以上,为104分。湖南状元373分,卷四也只是77分。
因为这个是湖南省全省的数据,不是孤立的统计,而且又是官方的数据,因此仔细分析得出的结论足够让人惊讶。
进一步分析,我们得出了司法部控制分数的秘密。我猜测的情况是:司法部将前三卷260-270区间的考生,随机抽取一定比例,给予加分,使他们过关,由此来提高司法考试总人数通过率。
为什么给前三卷 260-270分数区间而不给270-280区间的学生加分呢,理由可能是,前一区间,加到100分则保过关,对于后一区间,从技术上来讲极其复杂,如果加到100分,总分就会超高,而对大量前三卷考到280分的考生来说,加分是没有什么意义的,因为第四卷他只需考到80分就过了。
为什么司法部要给一部分人加分呢,我们猜测的情况是,司法部最初的分析统计发现,今年题目可能难于往年,实际通过率可能在10%以下,如8%,无法达到10%-15%的预定通过率,于是就将前三卷260-270这个区间的考生,卷四加到100分,使之过关,从而提高总体通过率。

进一步我们了解到,今年司法考试是在华东政法学院改的试卷,从该校反馈的出来的信息看,卷四改的十分严格,苛刻,大量考生只考得70-80分。几乎从没出现超过100分的。那么,现在这些大量100多分的考生,就是司法部人为控制的。
上述说法在湖南的试卷里得到印证,将全部考生的考试结果相加并除以参加考试人数,我们得到湖南卷四总平均分为68分,如果将100多分的考生全去掉平均,那总平均分估计只有55分左右。观察发现,大量考生卷四仅得10分(5人)、11分(7人)、12分(5人)等等低分,卷四之难,之难得分,由此可见一斑。如一考生得分为:51、28、45、10,总分134分。前三卷纯粹选择题,即使完全不会做,也能蒙对一些分数的,卷四无此可能。
分析的情况大致如上。

但这样,对大量卷三270-280区间的考生,是不公平的。他们只差一两分,却与律师资格失之交臂,而那些差十几分甚至二十几分的,则获得亲睐。
司法部的调整技术,只是一种游戏规则,可能从操作上来说比较简单,但是,却造成了奇异的不公平的局面。应该如何控制呢?应该将更高分数的考生提高到及格的位置从而控制通过率,这才稍为合理。但人为加分,不是我们应该看到的局面,我们应该看到真实的、公平的分数,至于司法考试通过率,司法部完全可以降低分数线比例,比如今年题目比较难,就将355分或350分作为分数线,不必一定死守360分的及格线作为分数线。
高考、研究生考试,这些考试的公正性在于,录取分数线总是临时决定的,每年都有变动,如果跟司法考试一样人为调控,就不知道有多少冤魂。
目前,部分考生——这些研究法律的考生,已经用他们所长,起草了诉讼状,状告司法部,他们要求,向他们公布他们自己的原始试卷。
下面有两个考生的具体例子。李耀的自述。先后工作于北京隆安律师事务所(上海分所),上海景天城律师事务所,担任律师助理工作。因厌倦助理工作,希望能独立执业,故于2006年2月辞职备考,整整经历半年多的努力,本人以上海市状元为目标,一丝不敢懈怠,花费购书费用达千圆,自行抄录笔记30余万字。为了考试,看着自己的母亲仍然在辛勤的工作,我十分内疚,但我坚信能通过此次考试,回报父母养育之恩。考试当天自己感觉发挥出应有水平,于9月21号将自己抄录的答案与司法部官方答案对校后,前三280以上,卷四发挥异常出色,总共6道题目,前四道案例分析,严格按照采分点估计,有两道与标准答案基本完全一致,另外两题错误不超过3问,案例题总分80分,自我估计65分以上稳保,另外两道论述题,由于是接近作文类型的题目,不好估计,但无论从中心思想,写作语言等都应是中上乘之作,根据司法考试历年惯例,论述题基本采取不拉分原则,只对极为离谱的文章给低分,极好的文章给高分。故总体估计,卷四成绩绝对不低于95分。估分结束后,一直混迹于司法考试各大论坛,每每向别人谈起自己的估分数,都是劝我早些庆祝,或去玩玩也好,可我一直守侯着,为的就是等那成功的一刻。今年分数公布异常迟缓,直致11月21日才查到分数,而且是在一个极为不正常的情况下查到的,因为根据多年的惯例,司法考试一直是先公告,随后两天内出分,一个月后出分数线,但今年在没任何公告的情况下,突然由律政培训学校发出内幕消息,说21号晚间声讯开始查分。起初自己不信,认为是小道消息,但在21号晚饭过后,竟然真的可以查分了。怀着紧张的心情我输入了自己的准考证号码。各卷分数为,卷一:96  卷二100  卷三91 卷四71 ,当我听到卷四71时,我整个人都惊呆了。相信很多人有我这个心情。总分358,我竟然未能通过。我挂下电话,一个堂堂男子汉,竟然痛苦流涕。晚上,母亲回家我未敢告知其分数,在迷茫时,随手又进了法专论坛(司法考试第一论坛),我一张张的看着大家的喜报,但没看几个,我就楞住了,我发现今年卷四高分遍地都是,但都有个规律,前三连及格都未到,我一张张的看,终于,我愤怒了!这绝对不是公正的分数,我以我人格担保我所说的一切,我发现有大量的考生和我同样的遭遇,我们不该是这个成绩,我们前三都是高分,为何我们的第四卷分数比那些前三不及格的人还要低上四五十分,这种普遍的现象让我们怀疑。难道是分数录入出了问题了?还是司法部刻意给某些考生加分。我是个小考生,我不感猜,也不想猜,但我只有一个要求,让我看看那些前三不及格,但第四卷120 110分考生的卷四,我想看看我怎么就差了50分,这差在哪?难道前三不及格,卷四都变天才了?
他说,他多年前治愈的股骨头坏死都在考最后一天的试卷4累犯了,我是爬着出的校门打车回家,妈妈看到我满身是泥抱着我痛哭,说咱不考了不考了.对完答案后我说值,不就是一条腿吗,值!!!!可是一查分到四卷我倒!!!!开始还认了但一看那些不及格的在250-265之间的卷四.我愤怒!气愤,绝望.。他的情况让人感慨万千。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017