注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

天下之至柔,驰骋天下之至坚

平静的语言往往是狂飙的先锋静悄悄而来的思想领导了这个世界

 
 
 

日志

 
 
关于我

http://hi.baidu.com/12111457我的新闻作品集

文章分类
网易考拉推荐

深圳中院急于“辟谣”是怕舆论监督  

2007-01-02 11:47:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |






  亦 菲 作者文集

  近日有关深圳中院多名法官被双规,中纪委官员进驻深圳的报道见诸媒体,深圳中院负责人急忙通过当地媒体郑重其事地“辟谣”:这是一个完全失实的报道,而且这一不负责任的报道在社会上造成了极为恶劣的影响。(见《深圳特区报》2006年11月10日)有媒体据此马上发表时评,指责有些媒体是把“心思放在打擦边球上,注定会打出漏子”,“反映了社会的浮躁心态”。(见《南方网》2006年11月10日)

  然而事隔一天,新华网和《南方日报》、《羊城晚报》等主流媒体分别报道了来自深圳检察机关的权威信息:深圳中院1名副院长4名法官受贿落马。不言而喻,尽管原来刊出消息的媒体报道有个别地方用词不当,但深圳中院出现了极为严重的腐败案已是抹不去的事实。面对如此确凿的腐败事实,深圳中院恐怕也没有原先的勇气再把“辟谣”进行到底了,其遭遇的尴尬也可想而知。

深圳中院忙于“辟谣”更需紧于“辟腐”(首发)
  作者:7728238    时间:2006-11-12 14:19:50 深圳中院急于“辟谣”是怕舆论监督 - tianworld - 天下之至柔,驰骋天下之至坚
F1
 


亦菲
近日有关深圳中院多名法官被双规,中纪委官员进驻深圳的报道在媒体登出之际,深圳中院负责人忙不迭通过当地媒体郑重其事般作出所谓“辟谣”:这是一个完全失实的报道,而且这一不负责任的报道在社会上造成极为恶劣的影响。(见《深圳特区报》2006年11月10日)有媒体据此马上发表时评,指责刊出此消息的媒体是把“心思放在打擦边球上,注定会打出漏子”,“反映了社会的浮躁心态”。(见《南方网》2006年11月10日)指责媒体如此高调,用辞如此尖锐实属罕见。
然而事隔一天,新华网和《南方日报》、《羊城晚报》等主流媒体就分别刊出来自深圳检察机关的权威信息:深圳中院一副院长4名法官受贿落马,其中一人办公室中搜出大量现金。更令人玩味的是,发生在深圳中院这一系列涉腐案,竟都是源于“指定拍卖”问题,使得这些法官得以利用制度上的漏洞,谋求私利,中饱私囊,最终走上违法犯罪的道路。(见《南方日报》2006年11月11日03版)不言而喻,尽管原来刊出消息的媒体报道有用词不当,情节不十分准确之笔误,但深圳中院出现了极为严重的多名法官利用破产拍卖制度漏洞谋求私私的腐败案已是赖不了抹不去的酷实。面对如此确凿铁证如山的腐败事实,深圳中院恐怕也没有原先的勇气再把“辟谣”进行到底了,其遭遇的尴尬也可想而知。
诚然,在时下社会,不要说法官、检察官还是其他的行政官员,甚至是高官,由于种种原因,在灯红酒绿的氛围中,经不起糖衣炮弹的袭击,跌下腐败深渊的现象已时见发生,人们并不奇怪。令人不解的是,面对媒体关于多名法官涉腐的披露,深圳中院不是首先进行认真反思,不是顺水推舟引进舆论监督,认真查找腐败产生的原因进行整改,而是抓住报道中个别字句不准确的枝节问题,急急忙忙进行所谓“辟谣”,以攻其一点不及其余。深圳中院忙于“辟谣”,其为保“面子”,或者说把保“面子”比自己辖下的法官及领导涉腐败问题更重要之思绪已可见一斑。应该说,出了腐败事件,为着自己脸不被“抹黑”,不惜向媒体开涮,不惜作起“掩饰魔术”来,这恐怕不仅是深圳中院的所为,而是某些权力部门或某些知名单位的共同之经。人们不难见到,每当媒体对某些腐败现象进行曝光时,总见到相关官员急急出面进行所谓“澄清”之举。
应该说,在公众社会,一个司法机关一个权力部门是需要讲形象的。形象不佳的官员、形象不佳的相关部门会常常受到公众的“督背脊”,其办事可信程度也会打上个问号。但是,靠什么树立清廉形象就值得研究。人们常说形象值万金。但形象尤其是清廉形象不是靠喊出来的,更不是靠“掩”出来的。面对腐败事件,假若首先想到“面子”,而故意人为地掩盖腐败的“里子”(即实质),这非但于事无益,反而还会越抹越黑。道理也是众所周知:腐败不得人心,掩盖腐败更不得人心。
其实,深圳中院出现的数名法官的涉腐,是涉在“财产拍卖”这一要害问题上。媒体曝光这一问题,不但对深圳中院法官们,而且对法院等系统的人们都有着十分重要的警醒意义:即使是像财产拍卖这个本来属于防腐新制度上,一旦工作不扎实,执行不到位,监督不到位,同样也会出现腐败漏洞。只有及时吸取教训,防范于未然,才有可能使法官队伍不出事,也就才能有效地维护自己的形象。因此,主动引进舆论监督,不但是深圳中院维护自身形象的有力举措,也是鞭策法官在头脑中筑起“防腐墙”的有效保证。
深圳中院的尴尬“辟谣”,说到底是对舆论监督的认识问题。而今,经过多年贯彻中央红头文件,可以说,在对进行舆论监督问题上没有那个权力部门相关单位公开说不的。然而,在某些权力机关,却时常出现不满媒体有理有据的批评报道,不愿意被舆论监督这样不相称的现象。每当媒体关于某地腐败问题的曝光,总传出迁怒媒体的传闻。可见,在一些地方推进舆论监督仍很艰巨,仍然不容乐观,仍然需要对各级官员补上舆论监督这一课。
话又说回来,深圳中院的“辟谣尴尬”并不意味着媒体对舆论监督可以有半点随便。舆论监督能真正督出成效,确需要媒体严格遵守法律法规,严格事实准确。而做到了这一点,同样需要媒体讲认真。



  面对媒体关于多名法官涉腐的披露,深圳中院不是首先进行认真反思,认真查找腐败产生的原因进行整改,而是抓住报道中无关宏旨的个别字句不准确的枝节问题,急急忙忙进行所谓的“辟谣”,实在令人费解。

  在法治社会,司法机关应格外注重自身权威公正的形象。但是,靠什么来树立形象很值得研究。形象尤其是清廉形象不是靠喊出来的,更不是靠“掩”出来的。面对腐败事件,假若首先想到“面子”,而故意掩盖腐败事实,非但于事无益,反而还会越抹越黑。

  其实,媒体曝光深圳中院数名法官涉腐,对深圳中院的法官和整个法院系统都有重要的警醒意义。只有及时吸取教训,防患于未然,才有可能维护自己的形象。因此,主动引进舆论监督,不但是深圳中院维护自身形象的有力举措,也是鞭策法官在头脑中筑起“防腐墙”的有效保证。

  深圳中院的尴尬“辟谣”,说到底是对舆论监督存在认识上的问题。虽然现在没有那个权力部门对舆论监督公开说不,但在某些权力机关,却时常出现不满媒体批评,不愿意被舆论监督的现象。每当媒体关于某地腐败问题的曝光,总传出迁怒媒体的传闻。可见,在一些地方推进舆论监督仍很艰巨,仍然需要对各级官员补上舆论监督这一课。

[楼 主] | Posted: 2006-11-14 08:09 顶端
歪摆子




深圳中院急于“辟谣”是怕舆论监督 - tianworld - 天下之至柔,驰骋天下之至坚 该用户目前不在线
级别: 中校
精华: 0
发帖: 2460
威望: 2423 点
金钱: 24390 飞扬币
在线时间:155(小时)
注册时间:2005-12-30
最后登录:2007-01-01
查看作者资料 发送短消息 推荐此帖 引用回复这个帖子 深圳中院急于“辟谣”是怕舆论监督 - tianworld - 天下之至柔,驰骋天下之至坚


2006年11月08日 08:20:08  来源:人民网

  2006年6至10月,深圳中级人民法院先后5名法官被中纪委、最高检“双规”或逮捕,其中包括1名副院长、3名庭长、1名已退休老法官,卷入调查的法官、律师多达数十人,调查还在逐渐向基层法院渗透。

  法官集体“沦陷”,这已不是新闻,安徽阜阳中院三任院长“前仆后继”、众多法官锒铛入狱就曾让人好一阵惊讶。而深圳中院法官腐败案之所以吸引笔者的眼球,缘于其中有诸多的“抢眼”之处,而“人民满意好法官”、中院副院长裴洪泉的腐败,更是让人“刮目相看”。

  在深圳司法界,裴洪泉被认为是一个富有争议的人物。他在任罗湖区法院院长之时,着手进行了立案制度、提高司法效率和推出“专家型法官”、“夜间法庭”、首创法官助理制度等一系列改革,还在全国司法系统率先使用法槌,使罗湖区法院及其本人获得了无数的荣誉,这也为他事后的升迁获取了资本。

  在外人看来,裴洪泉倘若按照他这种既定的模式发展下去,或许会有更光明的“前景”。然而,人们这种善良的想法恰恰大错特错,透过笼罩裴洪泉周身的光环,却发现他是一个流氓成性、货真价实的腐败分子。

  高坐于法庭之上,裴洪泉像个人样,可走下法庭,立显其肮脏丑态。他生活糜烂,先后与罗湖法院四五个女人关系暧昧,经常下班不回家与众情妇在办公室打牌、吃饭、鬼混。为达到与某女法官长期厮混的目的,他自己与老婆离了婚,还逼迫女法官离婚。然而就是这样一个好色之徒,不但罩上光环,而且仕途“坦荡”,用人机制上的弊端在此暴露无遗。

  有人曾这样断言:“深圳的破产案件,没有一件没有问题。”言外之意,法官堕落都是破产惹的祸。其实,这是一种误解。对裴洪泉来说,贪婪是他的本性。江山易改、本性难移,企业破产只是为他的贪婪提供了一个展露的“舞台”而已。

  熟悉裴的律师这样评价裴洪泉,“胆子很大,有钱敢收,也敢干,没钱不办事”。裴被“双规”后,有关部门从他家查抄出现金2700多万元、美元95万元。一名维护法律尊严的法官,家里竟然成了“聚宝盆”,钱从何来?当权力在握而又无人监督之时,企业破产司法程序的不完善,为裴权力寻租提供了“宽敞”的空间,他不择手段,肆无忌惮、为所欲为。

  知人知面不知心,画龙画虎难画骨。裴洪泉披着“人民满意好法官”的外衣,内心里却是丑陋无比。有人说法盲、文盲、流氓法官姚晓红最终倒台不足为怪,而裴洪泉这样高素质的法官的沦落,令人忧虑。其实,在笔者看来,裴洪泉及早显露原形是件好事,倘若再任这种“两面人”高坐于法庭之上,那才真令人担忧。(陆志坚)

  评论这张
 
阅读(767)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017